Воскресение, Фев 18, 2018
Хикматлар

В широкой пропаганде среди молодежи здорового образа жизни, соблюдая в семьях здоровую духовную среду, национальные и общечеловеческие традиции, важным руководством служат приоритетные задачи, установленные в Государственной программе «Год здоровой матери и ребенка».  

 

 В Году здоровой матери и ребенка нашим сельским врачебным пунктом Орнали осуществлены конкретные дела по повышению медицинской культуры населения, улучшению качества и эффективности медицинских услуг. В рамках Государственной программы наш врачебный пункт достиг хороших результатов по широкой реализации передовых успехов сферы.   

Наш сельский врачебный пункт, который оказывает медицинские услуги около 4 тысяч жителям, на основе проекта «Здоровье — 2» полностью оснащен современными медицинскими оборудованиями. С помощью ладного аппарата ЭКГ наши врачи даже в домашних условиях имеют возможность проверить работу сердца. В результате этого улучшается качество по определению диагноза, повышается эффективность по оказанию первостепенной медицинской помощи. 

Дальнейшее развитие оказывающейся матерям и детям первостепенной медико-профилактической помощи составляет приоритетное направление медицинских реформ. Масштабные задачи в этом отношении заняли место в Государственной программе «Год здоровой матери и ребенка». Прежде всего, для укрепления здоровья детей установлены меры по повышению качества медицинских услуг, оказывающихся воспитанникам учреждений дошкольного образования и ученикам общеобразовательных школ. Для обеспечения исполнения этих задач в нынешнем году 400 учеников общеобразовательной школы № 23 на территории нашей махалли прошли усиленный медико-профилактический осмотр.  

Кроме этого, в сотрудничестве квалифицированных врачей нашего пункта и активов схода в образовательном учреждении  проводится объяснительная работа по пропаганде в семьях здорового образа жизни среди молодежи. Также организовываются встречи и беседы на темы «Здоровый ребенок — плод здоровой семьи», «Страна со здоровыми детьми — могущественная», с помощью раздаточных материалов, буклетов повышаются знания и навыки по соблюдению здорового образа жизни молодежи.

Все более расширяется масштаб проектов в сотрудничестве государства и общественных организаций, а также работ, осуществляющихся в направлении защиты материнства и детства на основе постановления Первого Президента Республики Узбекистан от 1 августа 2014 года «О Государственной программе по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков в Узбекистане на период 2014–2018 годы». Особенно, положительные результаты дают системные дела, осуществляющиеся вместе с сотрудничающими организациями по полному вовлечению молодежи в медицинский осмотр перед свадьбой. В этом процессе гражданам, у которых выявлены проблемы со здоровьем, даются направления в диспансеры, проводятся оздоровительные дела в амбулаторных и стационарных условиях. За прошедшее время нынешнего года стоящие на пороге создания семьи 28 молодежи прошли медицинский осмотр. 

Для предотвращения разных болезней семейные врачи и патронажные медсестра регулярно ходят по прикрепленным к ним домам, изучают медико-социальное состояние. Также благодаря осмотру больных в своем доме, необходимым лечениям, прививкам предотвращаются разные инфекционные заболевания. Каждая медсестра регистрируют сведения в свою записную книжку также медицинскую тетрадь семьи. Они всегда информируют об этом заведующего врачебного пункта.

Файзулла ТОЖИЕВ,
заведующий Орналийского сельского
врачебного пункта Кумкурганского района
Сурхандарьинской области.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

February 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг