Воскресение, Сен 23, 2018
Хикматлар

В семье Адхамжоновых из махалли «Гайрат» Наманганского района произошло радостное событие — родилась девочка. Привезли ее из роддома домой, не было конца тех, кто хотел посмотреть на младенца.

 

Особенно частыми гостями стали патронажная медсестра семейной поликлиники № 14 Зулфия Кодирова и акушерка Шахноза Зокирова, следили за ее здоровьем и давали матери необходимые советы и рекомендации. Вместе с ними приходила и консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания схода граждан Мархамат Махмудова, что говорит о заботе за роженицей.

— Забота о здоровье матери и ребенка всегда является первостепенной задачей, — говорит М. Махмудова. — В эти дни вместе с представителями сельской врачебной поликлиники ходим по домам, проводим беседу о медицинской культуре, в частности здравоохранении детей. При этом отдельное внимание уделяем полному охвату женщин фертильного возраста, а также проведению объяснительных работ со свекровями.

Работники сельской семейной поликлиники Кумкургана обслуживают около 16 тысяч людей.  Муътабар Исмоилова, Дилафруз Камолова, Васила Курбонова, Муаззам Зулфикорова и другие патронажные медсестры каждый день выходят на свои территории и берут под контроль здоровье не только матерей и детей, но и престарелых и инвалидов, больных с хроническими заболеваниями. Кроме этого ведут контрольные тетради по поводу соблюдения правил чистоты во дворах. Благодаря подобным системным работам работники сферы достигают радующих результатов.

— Сегодня увеличилась ответственность, возложенная на патронажных медсестер, — говорит начальник областного управления здравоохранения, член Сената Олий Мажлиса Солижон Муминов. — Во всех районах области сельских врачебные пункты переформировались. То есть часть из них упразднена, а часть с совершенствованием медицинской службы переорганизованы в качестве сельских семейных поликлиник.

Необходимо отметить, что раньше в районах действовало 211 сельских врачебных пунктов, после перехода в более усовершенствованный новый этап, 62 превращены в сельские семейные поликлиники, а 27 — в места бригады скорой медицинской помощи поликлиник. В эти дни в целях достижения ведения работы на основе требований времени в учреждениях первичной медико-санитарной помощи со стороны управления применяются меры по улучшению состояний, оборудованию и улучшению материально-технической базы, наполнению их высококвалифицированными кадрами.

В свою очередь необходимо отметить, что у первичной структуры, то есть сельских врачебных пунктах есть немало преимуществ и превосходств. В них увеличилось количество специалистов и направления медицинской службы. Самое главное, в каждой сельской семейной поликлинике есть помощники оказания скорой медицинской помощи. Они приезжают по вызову своевременно, не опаздывая. Все они обеспечены специальными машинами, современными медицинскими предметами и лекарствами для оказания первичной помощи. А это позволяет даже в отдаленных сельских местностях расширить объемы и повысить качество медицинской службы.

Илхомжон РАХМАТОВ,
«Maхaллa».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

September 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг