Душанба, Май 21, 2018
Хикматлар

Насиба-опа из приема врача вышла довольная. Потому что смогла получить ответы на вопросы, которые давно мучили ее, квалифицированный специалист с помощью результатов анализов сделал четкие выводы по поводу ее предположений.

 

Насиба-опа из-за постоянной занятости домашними делами и чересчур стеснительности долго не смогли прийти к врачу. По предложению консультанта схода, она в махалле имени Мирза Голиба Алмазарского района столицы участвовала на «круглом столе», направленном на укрепление репродуктивного здоровья женщин и организованном со стороны работников Республиканского центра репродуктивного здоровья населения. Квалифицированные специалисты выслушали ее жалобы на здоровье и дали необходимые рекомендации.

— Наши женщины не всегда идут к врачу и свободно могут рассказать о своем недуге, — говорит консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания махалли Нодира Акбарова. — Глава государства во время встречи с группой передовых специалистов в сфере здравоохранения отдельно остановился на этом вопросе. Для многих домохозяек было кстати проведение в нашей махалле «круглых столов», агитационных мероприятий со стороны центра. Во время первого «круглого стола» участвовало около пятнадцати женщин, на следующем мероприятий желающих участвовать стало больше. Участники прошли обследование акушера-гинеколога, педиатра, эндокринолога, специалиста УЗИ и других врачей узкого профиля.

Действительно, сегодня в махаллях, семьях проводится немало пропагандистских мероприятий по формированию здорового образа жизни, укреплению репродуктивного здоровья женщин.

На мероприятиях, которые прошли недавно в махаллях «Хислат», «Шифокорлар», «Зиё», имени Беруни, говорили о таких важных вопросах, как репродуктивное здоровье, формирование здоровой семьи, подготовка девушек-подростков к семейной жизни, ранние роды и их последствия, вред родственных браков. Проведение этих «круглых столов» в интерактивной форме способствовало тому, что участники могли получить полноценные ответы на свои вопросы.

Вместе с этим в рамках лекций, организованных среди рожениц по поводу правильного питания, участницам были розданы препараты йода и поливитамины.

— Сегодня очень важный смысл имеет вопрос повышения медицинской культуры населения, особенно женщин, — говорит медсестра высшей категории Центра репродуктивного здоровья Сурайё Жалилова. — Своевременное выяснение и устранение прирожденных и приобретенных заболеваний обеспечивают хорошее течение беременности, и в свою очередь рождение здоровых детей. Особенно многие родители не могут полностью осознать психологическое и физиологическое состояние своих детей-подростков. На разные изменения в здоровье девушки обращают внимание только тогда, когда она выходит замуж и сталкивается с проблемами при родах. Именно поэтому среди населения проводятся открытые беседы по поводу женских заболеваний.

Подобные пропагандистские мероприятия служат повышению медицинских знаний населения. А также сотрудничество между центром, патронажными медсестрами и активистами махалли способствует положительному решению проблем и обращений граждан, глубокому внедрению в семьи.

Мохичехра ЛАТИПОВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

May 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг