Воскресение, Фев 18, 2018
Хикматлар

Обеспечение населения качественной медицинской услугой является одним из важных условий защиты интересов народа. Ибо здоровье народа — богатство страны.

 

Поэтому в нашей стране здравоохранение населения, поднятие качество медицины до уровня требований мирового стандарта превратились в передовое направление государственной политики. В частности, в нынешнем году со стороны главы государства принят ряд документов, направленных на развитие сферы. В рамках их исполнения лечебницы обеспечиваются передовыми диагностическими аппаратами, в результате расширяются возможности для своевременной диагностики.

Многопрофильный медицинский центр Навоийской области получил новое здание. Здесь действует более пятидесяти квалифицированных врачей. В первом квартале нынешнего года в этот центр за счет средств безвозмездного гранта Японского агентства международного сотрудничества (JICA) было предоставлено 92 видов современного медицинского оборудования и аппаратов на сумму 5,61 миллион долларов США. Среди них современные аппараты компьютерной томографии, цифрового рентгена, ангиографии (позволяет проверить сердечно-сосудистую систему и лечить выясненные болезни), дистанционный литотриптор (с его помощью без операции удаляются камни в почках и мочевых путях), а также лазерный аппарат, позволяющий применять передовые методы в мире по лечению глазных заболеваний, лабораторный инвентарь и диагностика УЗИ, оборудование хирургии  анестезиологии.

— Сотрудничество с агентством JICA служит поднятию на новый уровень качество медицинской услуги, — говорит начальник управления здравоохранения Навоийской области Фарход Бобожонов. — В рамках проекта агентства «Профилактика неинфекционных заболеваний» в течение 2011 — 2013 годов в четырех сельских врачебных пунктах Карманинского и Нуратинского районов было проведено более десяти тысяч медосмотров. В 2017 году привезенное со стороны агентства эти медицинское оборудование стало дружеским подарком японцев. Это создает для местного населения большие удобства. К примеру, до нынешнего времени навоийцы, чтобы пройти обследование компьютерной томографии, вынуждены были съездить в соседние Бухарскую или Самаркандскую области. Теперь этот диагностический аппарат есть и у нас, что облегчает заботу местного населения.

С получением новых медицинских оборудований основная часть врачей центра повысила квалификацию в иностранных и столичных клиниках.

— Наш Президент в начале года во время видеоселекторного собрания с работниками медицины отметил, что необходимо вернуть на родину тех, кто уехал за границу учиться и повысить квалификацию и остались там работать, — продолжает беседу с нами Ф. Бобожонов. — Сделав вывод из этого, связались с коллегами, которые живут и работают в развитых странах, и пригласили их на работу. К примеру, отучившийся в России кандидат медицинских наук Уткир Хушвактов вернулся на Родину и сейчас работает в многопрофильном медицинском центре Навоийской области.                                                                                                                                                                                                                        

В центре больные с сердечными заболеваниями прошли обследование коронарной ангиографии, в случае выяснения сужения сердечно-сосудистых вен применили практику стентирования, что в медицине области стало огромной новостью. Такие сложные операции раньше проводились только в городе Ташкенте, Хорезмской, Ферганской, Наманганской областях. Вначале проводившие операции совместно с интервенционными кардиологами Республиканского специализированного научно-практического центра кардиологии навоийские специалисты сегодня этот сложный процесс осуществляют самостоятельно.

— Два месяца назад на мне провели практику стентирования, сейчас чувствую себя хорошо, рад, что избавился от недуга, от которого страдал десять лет, — говорит Арслон Муродов из махалли «Дехкон» Карманинского района. — Я много раз лечился в центре с диагнозом сердечной недостаточности. Но становилось хуже, врачи сказали, что обязательно нужно операция. К моему счастью, в центр привезли новую технологию. Все сделали здесь же. Очень доволен оказанной мне медицинской услугой.

Основная цель осуществляемых в нашей стране последовательных реформ — достижение довольства населения, порождать в людях чувство удовлетворенности жизнью. Ибо здравоохранение народа считается обеспечением мощности страны.

Холбиби САФАРОВА, «Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

February 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг