Воскресение, Янв 21, 2018
Хикматлар

Сход граждан села Хайробод — один из многонаселенных мест Джизакского района. На его территории расположены махалли «Хайробод» и «Шариллок», где живут более девяти тысяч жителей. А в сохранении здоровья населения, улучшении санитарного состояния села, повышении медицинской культуры семей есть особая роль сельского врачебного пункта региона.

 

— В нашем сельском врачебном пункте созданы все удобства, — говорит проходящая лечение в сельском врачебном пункте Хосият ая Орзикулова из махалли «Хайробод». — Кабинеты удобные. Имеются все необходимые оборудования. Врачи очень сладкоречивые, добрые, вместе с этим являются знатоками своей профессии. Поэтому я спокойна за свое здоровье и за здоровье членов семьи.

Подобные теплые слова можно услышать и от других лечащихся в сельском врачебном пункте больных. Когда мы побывали в этом медицинском учреждении, наше внимание привлекло многолюдность в нем. Рабочее время только что началось, но в книге регистрации успели зарегистрироваться более десяти человек.

Заведующая сельским врачебным пунктом Холжоной Мавлонова является опытным врачом. Из-за того, что она родилась и выросла здесь, она знает все об образе жизни, здоровье жителей села. Это обеспечивает эффективность ее деятельности в СВП в качестве заведующей.

В основе достигающихся успехов, конечно же, лежит сотрудничество коллектива сельского врачебного пункта со сходами граждан махалли. Вместе они регулярно контролируют здоровье жителей. Кроме плановых медицинских осмотров медицинский персонал является близким помощником активов в изучении прикрепленной к себе семьи.

— Вместе с врачами медицинского учреждения стараемся установить в каждой семье здоровый образ жизни, — говорит консультант по вопросам религиозного просветительства и духовно-нравственного воспитания схода граждан махалли «Шариллок» Сибинисо Шойзокова. — В ходе агитационных мероприятий, объяснительных работ в этом направлении особое внимание уделяем таким вопросам, как повышению медицинской культуры, предотвращение брака между родственниками и преждевременного брака.

Бекпулат ТОГАЕВ, «Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг