Шанба, Авг 18, 2018
Хикматлар

Дом Низомжона Сатторова из махалли «Заркент» города Наманган всегда полон гостями. Потому что этот почти столетний представитель старшего поколения своим богатым жизненным опытом, образцовой семьей активен в жизни махалли.  

 

Особенно, проводящаяся с молодежью каждая встреча не проходит без него в качестве участника Второй мировой войны. Несмотря на то, что он бодр и полон сил, жители махалли, кроме того, медицинские сотрудники регулярно посещают дом Низомжон ота, справляются о его здоровье. 

— Я еще молод в душе, — говорит он с гордостью. — Потому что ставшая для наших предков не сбывшимся желанием независимость подарила нам вторую жизнь. Слава богу, мы увидели эти счастливые дни! Мы рады и довольны высоким вниманием и заботой,  оказывающимся народом, Президентом нашей страны нам, старикам, особенно, участникам войны.

Уместно отметить, за последние годы только в самом городе Наманган были организованы 13 семейных поликлиник, укреплена их материально-техническая база. Обеспечение первичной системы самыми современными оборудованиями, медицинскими принадлежностями в результате осуществления проектов «Здоровье — 2», «Здоровье — 3» вместе с созданием для населения больших удобств, также дал возможность повысить качество и квалификацию услуг.     

Например, в обслуживающемся врачами семейной поликлиники № 7 регионе расположены девять сходов граждан махаллей, там живут более 25 тысяч населения. Более семи тысяч из них являются женщинами детородного возраста. Девятнадцать патронажных медсестер каждый день бывают в минимум шести домах, осуществляют медико-профилактические дела. Такие медсестра, как Камола Кучкорова, Муяссар Содикова, Маргуба Журамирзаева благодаря своим образцовым услугам удостаиваются уважения большиства.  

Медсестра не только оказывают патронажные услуги, но и изучают медико-социальное состояние семей. Главное, в этом процессе дела ведутся в содружестве со сходами граждан махалли.

Надо отметить, усиливаются агитационно-объяснительные меры по повышению медицинской культуры, здравоохранению населения. За прошедшее время текущего года в сотрудничестве с работниками территориальных семейных поликлиник № 2 и № 4 в сходах граждан махаллей «Илгор», «Хакикат», «Сохибкор» проведены встречи и беседы на темы «Здоровье — несметное богатство», в «Зарбдор», «Бахор», «Бобуршох» — на тему «Своевременный медицинский осмотр — гарантия здоровья», в «Истокбол», «Келажак тонги», «Ишонч», «Курашхона» — в направлении «Надо стремиться к здоровой жизни», в «Маърифат», «Алпомиш», «Узбекистон» — на тему «Выбери жизн!».

В данный момент в 82 сходах граждан махаллей нашего города с семейными поликлиниками установлена такая крепкая связь. Это сотрудничество дает хорошие результаты не только в организации агитационных мероприятий, но и медицинского осмотра, а также в осуществлении мероприятий в рамках исполнения Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка».

Ахмаджон МУКАРРАМОВ,
председатель Наманганского городского отделения
благотворительного общественного фонда «Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг