Пятница, Апр 20, 2018
Хикматлар

Как только начинаются жаркие дни, все живое существо стремиться к тенистым местам. В эти дни люди отдыхают в садах, парках, едут на дачи, содержательно проводят свободное время, купаясь в бассейнах, реках, каналах и озерах. Но не все обращают внимание на то, что надо купаться в разрешенных специальных водоёмах. 

 

Кожа защищает организм от наружного воздействия — жары и холода, ранения и инфекций. А загрязненная кожа не сможет хорошо выполнить свою физиологическую задачу. Поэтому купание приобретает важную значимость не только в закаливании человека, но и обеспечении здоровья с гигиенической стороны. По мнению специалистов, во время умывания в организме человека возникают изменения: температура тела повышается, биение сердца и дыхание усиливаются, пройдя некоторое время, все вернется в свое состояние. В этом расширение-сужение кровеносных сосудов выполняют задачу массажа для кровеносных сосудов. Этот процесс предотвращает несколько болезней, в частности, ослабление памяти (склероза).     

Большинство открытых водоёмов на территории Бухарской области состоят из рассчитанных на полив посевных площадей каналов и арыков. Почти все они состоят из мутной воды, поэтому в них не рекомендуется купаться. Потому что, в результате глотание мутной и грязной воды возникают разные болезни.  

К сожалению, связанных с купанием множество случаев происходят именно в этих проточных водах. В этом причинами служат быстрое течение, глубина воды, в некоторых случаях не соблюдение правил плавания, не умение плавать, оставленные без присмотра дети, плавание в пьяном виде.

— С нашей территории протекают четыре больших притоков канала Аму-Бухара, — говорит председатель схода граждан махалли «Атторон» Ромитанского района Рашид Низомов. — Учитывая это, в сотрудничестве с сотрудниками управления по чрезвычайным случаям также уполномоченными лицами учебных учреждений наладили проведение агитационных мероприятий о последствиях плавания в таких водоёмах. 

— В области имеются 3 стоячих водоёмов, двое из них — искусственные водоёмы в Караулбазарском районе также Зафарободе Гиждуванского района соответствуют требованиям санитарии и гигиены, — говорит работник управления по чрезвычайным случаям Бухарской области Журъат Эшонов. —  Чистота и прозрачность этих водоёмов регулярно контролируются с помощью лабораторных анализов. Кроме этого, в этих водоёмах организована также и группа спасателей. Радует то, что за последние годы в области созданы еще 5 водоемов для купания.

Говорят, здоровье — несметное богатство. Каждая личность хочет видеть себя в качестве активного члена общества, ради своего физического и духовного здоровья, прежде всего, должен заботиться он сам. Только тогда он увидит осуществление своих желаний, в работе и труде будет толк. Активы махалли посредством агитационных мероприятий дают жителям регионов широкие понятия в этом отношении.  

Акбар РУСТАМОВ
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

April 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг