Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

В годы независимости вопрос воспитания гармонично развитого поколения, защиты материнства и детства поднялся на уровень государственной политики. В этом отношении разработаны специальные программы, системно налажены дела по оказанию квалифицированной медицинской помощи.

 

В их числе дела, осуществляющиеся активами схода граждан махалли «Янгиобод» Кызырыкского района Сурхандарьинской области в сотрудничестве с работниками сельского врачебного пункта.  

— На основе принципа «Здоровая мать — здоровый ребенок», посредством проведения медицинского осмотра женщин детородного возраста особое внимание уделяем укреплению их здоровья, — говорит заведующая Янгиабадского сельского врачебного пункта Сурайё Хамзаева. — Потому что медицинский осмотр очень важен в оздоровлении женщин, оценке состояния беременности и своевременном устранении проблем. В рамках Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка» наше медицинское учреждение тоже оборудован всеми необходимыми, современными медицинскими принадлежностями. А это даст возможность поставить точный диагноз и лечить. Бесплатное обеспечение беременных женщин разными витаминами и необходимыми микроэлементами помогает в укреплении их здоровья. За прошедшее время текущего года врачами 1855 матерям и 1105 детям были доставлены такие препараты.    

Янгиободовцы особое внимание уделяют установлению в регионе здорового образа жизни, популяризации спорта среди семей. А по значимости правильного питания даются необходимые понятия посредством встреч, организующихся на такие темы, как «Здоровый ребенок — будущее страны», «Здоровье матери и ребенка — важный вопрос», «Спортом к здоровой жизни».

— В проводящихся в сотрудничестве с квалифицированными врачами мероприятиях мы обмениваемся мыслями и мнениями о качестве оказывающихся матерям и детям медицинских услуг, важности их правильного питания, — говорит консультант схода по вопросам религиозного просветительства и духовно-нравственного воспитания Холбиби Тошбоева. — Темы наших мероприятий, в основном, направлены на защиту здоровья матери и ребенка, обеспечение прочности семей, проводящиеся в школах и учреждениях дошкольного образования дела, условия в них, воспитание ребенка в семье, повышение знаний и навыков родителей в воспитании ребенка. Каждую пятницу беседуем об укреплении здоровья женщин, особенно, беременных женщин.  

Прочность семьи, здоровье матери и ребенка один важных факторов, определяющих не только сегодняшний, но и завтрашний день человечества. Так как, в обеспечении здоровья будущего поколения важным фактором считается медицинская культура в семье и обществе. 

Словом, в махалле «Янгиобод» в сотрудничестве с уполномоченными лицами сельского врачебного пункта осуществляются дела по широкой реализации принципа «Здоровая мать — здоровый ребенок», укреплению здоровья матерей и детей, вовлечению девушек к профессии и предпринимательству.

Нигина ШОЕВА
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг