Четверг, Июн 21, 2018
Хикматлар

В Государственной программе «Год здоровой матери и ребенка» занимают место такие весьма важные задачи, как усовершенствование системы защиты материнства и детства, укрепление здоровья матерей и детей, воспитание гармонично развитого поколения. 

 

В системе здравоохранения Наманганской области тоже последовательно осуществляется исполнение актуальных вопросов, отмеченных в касающихся уполномоченных лиц медицинской сферы пунктах этого акта. В частности, в сотрудничестве с областным хокимиятом, комитетом женщин, областной прокуратурой и другими уполномоченными конторами была принята программа мер по дальнейшему улучшению качества оказывающихся женщинам детородного возраста и детям квалифицированных медицинских услуг, предотвращению случаев смерти среди матерей и детей.

Для укрепления здоровья матерей и детей, прежде всего, необходимо улучшить качества оказывающихся им медицинских услуг. А это, в свою очередь, требует эффективной организации среди населения профилактических работ, особого внимания на повышение медицинской культуры. В этом, особенно, важно объяснить им значимость углубленного медицинского осмотра. За прошедшее время нынешнего года женщины детородного возраста и дети широко вовлечены на такой осмотр.    

В области наряду со строительством и реконструкцией медицинских учреждений и сооружений на основе требований сегодняшнего дня, в качестве приоритетной задачи смотрится и на вопрос обеспечения их современными медицинскими оборудованиями и принадлежностями. В этом отношении старания в рамках проекта «Здоровье — 3» дают положительные результаты. С этой целью для оборудования многопрофильных центральных поликлиник в 11 районах, переподготовки кадров направлены средства в сумме 11 миллион долларов США.

За прошедшее время нынешнего года все районные медицинские учреждения были обеспечены современными оборудованиями, инвентарями, принадлежностями. Также привезены 56 современных стоматологических оборудований. А в Янгикурганском и Мингбулакском районе были пущены в ход рентгеновых аппаратов.  

В сентябре месяце текущего года в областные центры скорой помощи привезены произведенные в Японии реанимобилы марки «NISSAN». Эти реанимобилы распределены по медицинским учреждениям Янгикурганского, Учкурганского, Папского, Чустского, Касансайского, Нарынского, Чартакского и Туракурганского района.  

Сегодня в области 217 из 329 оздоровительно-профилактических учреждений являются сельскими врачебными пунктами. Также имеются 35 семейных поликлиник, 8 специализированных медицинских центров. В нашей стране с великим будущим на укрепление репродуктивного здоровья населения смотрят в качестве приоритетной задачи. В области осуществляются системные дела в рамках исполнения постановления  Первого Президента Республики Узбекистан от 1 августа 2014 года «О Государственной программе по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков в Узбекистане на период 2014–2018 годы». Результат сотрудничества показывает то, что за прошедшее время текущего года в сотрудничестве с активами имеющихся в области 771 сходов граждан махалли проведено более трех тысяч агитационно-объяснительных дел по темам здоровья и санитарии-гигиены, формирования среди населения медицинской культуры.   

Словом, наши дела по воспитанию физически здорового и духовно развитого поколения продолжительны. Обеспечением полного выполнения установленных в Государственной программе задач мы вносим свой вклад в такое великодушное дело, как укрепление здоровья наших соотечественников.

Матлуба ЖАМИЛОВА,
заместитель по защите материнства и детства начальника
Наманганского областного управления здравоохранения.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг