Шанба, Авг 18, 2018
Хикматлар

Взрослые много твердят. Раньше окончившие медицинское учебное заведение специалисты боялись идти работать в отдаленные районы и села, по возможности старались остаться в городе. Потому что, в лечащих зданиях сельских мест раньше не было достаточных условий, необходимых медицинских оборудований.

 

Если нет условий для реализации приобретенных на протяжении нескольких лет знаний, если не можешь оказать больному необходимую помощь, для врача нет большего мучения, чем это. А сегодня? Молодые врачи и медсестра чистосердечно трудятся в современных сельских врачебных пунктах на пути обеспечения здоровья населения. Здесь есть все условия для оказания квалифицированных медицинских услуг всем слоям населения. 

Сельский врачебный пункт «Хужабулгон» Байсунского района Сурхандарьинской области один из таких медицинских учреждений. В данный момент этот СВП оказывает более 4 тысяч жителям квалифицированные медицинские условия. 

Расположенный в современном здании этот сельский врачебный пункт по проекту «Здоровье — 2» полностью обеспечен медицинскими оборудованиями и принадлежностями. Здесь образцовым образом ставят точный диагноз, проводят лечения, медицинский осмотр. Квалифицированные медицинские персоналы СВП основное внимание направили на усиление профилактических работ. Меры вакцинации против разных болезней проводятся на высшем уровне. Свои результаты дают дела по укреплению репродуктивного здоровья населения, формированию здоровой семьи и здорового образа жизни.    

Обучившийся в Самаркандском медицинском институте Ихтиёр Мамиев в данный момент в качестве заведующего СВП «Хужабулгон» реализует касающиеся сферы реформы. Врач с легкой рукой также активен и инициативен в делах махалли.

— В нашей стране система медицинской диагностики поднята на уровне международных требований, — говорит И.Мамиев. — Ярким доказательством этого можно показать то, что на основе Года здоровой матери и ребенка была принята Государственная программа, осуществляются великие дела. В образцовом осуществлении дел по проведению медицинского осмотра более 2 тысяч молодежи махалли, определению диагноза и лечения помогает то, что наше учреждение оборудован необходимыми медицинскими принадлежностями. Наши врачи и медсестра кроме организации приема больных, оказывают медицинскую помощь и на патронажной основе.    

Жители довольны созданными во врачебном пункте условиями, оказывающимися медицинскими условиями. такие врачи и медсестра с легкой рукой, как Ойимдона Алланазарова, Нодира Абдурахмонова, Замира Азимова, Дилафруз Ганиева не жалеют от жителей своих услуг.

— Хужабулгоновцы в данный момент имеют возможность контролировать свое здоровье, получать необходимые медицинские консультации и лечения в построенном в своем селе сельском врачебном пункте со всеми условиями, — говорит председатель схода граждан махалли «Хужабулгон» Хурсанд Ганиев. —  Мы, активы махалли ответственны за эффективное пользование жителями этими возможностями. В сотрудничестве с медицинскими работниками посещаем дома, проводим встречи и беседы по установлению здорового образа жизни, укреплению репродуктивного здоровья, повышению медицинской культуры. Также в соответствии с принципом «Здоровая мать — здоровый ребенок» проводим мероприятия по дальнейшему совершенствованию защиты здоровья семьи, материнства и детства, усилению внимания и заботы нуждающимся семьям на темы «Здоровый ребенок — плод здоровой семьи», «Мое здоровье — в моих руках».

Проводящиеся дела по контролю в сходе граждан здоровья населения, в соответствии с разработанным во взаимодействии с сельским врачебным пунктом рабочим планом, приобретают важную значимость в последовательном осуществлении установленных в Государственной программе задач, помогают в укреплении здоровья народа.

Нигина ШОЕВА,
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг