Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

Встречается и такая молодежь, которая на прохождение медицинского осмотра смотрит без внимания. В частности, за 2016 год по городу Ургенч 841 брачующихся молодых людей перед свадьбой прошли медицинский осмотр. 

 

Перед кабинетом заместителя главного врача медицинского учреждения города Ургенч Барно Абдуллаевой ожидают своей очереди стоящие на пороге создания новой семьи двое молодых людей — Феруз и Олтиной. Они хотят получить заключение медицинского осмотра перед браком.  

 С виду никто не засомневается, что они здоровы и духовно, и физически. Но врач на основе проведенных анализов должен сказать свое заключение. Ведь судьба, будущее семьи, продолжительность рода зависит от этого.  

Врач хорошо понимает волнения, думы и переживания этой молодой пары, которые стоят на пороге независимой жизни. Поэтому успокаивает их, просматривает заключение осмотра. Слава богу, все в порядке. «Теперь к количеству здоровых семей в обществе прибавиться еще одна семья. В объятиях счастливой семьи растут гармонично развитые дети», поздравила их врач.

Действительно, чтобы в семье родился здоровый ребенок, прежде всего, родители должны быть здоровыми, фундамент семьи должен быть крепким. А в этом велика значимость медицинского осмотра перед свадьбой.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 августа 2003 года «Об утверждении положения о медицинском обследовании лиц, вступающих в брак», установлено проведение обязательного медицинского осмотра стоящей на пороге создания новой семьи молодежи по влияющим на наследственность болезням. На этой основе сегодня для скоростного и точного, эффективного осуществления на местах медицинских обследований, касающихся ВИЧ/СПИД, туберкулеза, наркомании, душевно и кожно-венерических заболеваний, во всех многопрофильных центральных поликлиниках созданы необходимые условия.

Здоровый ребенок рождается в первую очередь в здоровой семье. Хорошо осознав это, наряду с махаллинцами, родителями врачи тоже особое внимание уделяют на подготовку молодежи к семейной жизни, эффективную организацию их медицинского осмотра. В этом отношении хороших результатов удостаивается отдел «Семьи и брака», организованный в многопрофильной поликлинике города Ургенч. 

По сведениям медицинского учреждения города, в прошлом году в центре «Семья и брак» медицинский осмотр прошли 2392 брачующихся молодых пар, в 24 из них определены влияющие на наследственность болезни. В таких случаях организовывается состоящая из квалифицированных медицинских сотрудников группа для оздоровления этих пар. 

— В сотрудничестве врачей, уполномоченных лиц ЗАГС, махаллинцев среди населения проводятся регулярные агитационные мероприятия о значимости медицинского осмотра, — продолжает беседу Б.Абдуллаева. — Несмотря на это, некоторая молодежь, в частности, девушки стесняются пройти медицинский осмотр. В этом отношении для положительного решения этой проблемы на основе мнений-предложений нашего Президента Шавката Мирзиёева о необходимости организации отдельных поликлиник для девушек в нашей поликлинике открылись кабинеты «Гинекологии девушек». В них продолжателям нашего рода — учащимся в академических лицеях и профессиональных колледжах девушкам предоставляются необходимые советы и рекомендации. Кроме этого, мы, врачи для устранения отрицательно влияющих на репродуктивное здоровье факторов в махаллях, образовательных учреждениях регулярно проводят объяснительные дела.  В этом эффективно пользуемся услугами семейных врачей и патронажных медсестер.  

Действительно, семейные врачи и патронажные медсестра посещают все дома, берут сведения о здоровье детей, их природе и духовном состоянии. Руководитель нашего государства в ходе встречи с группой специалистов медицинской сферы дал необходимые рекомендации именно о коренном улучшении деятельности патронажных услуг. 

Словом, на основе организации на местах медицинского осмотра воплощены такие благие мечты-цели, как укрепление здоровья населения. Раз так, необходимо более оживить объяснительные дела, проводящиеся в сотрудничестве махаллей, образовательных учреждений и медицинских сотрудников.

Улугбек ШОНАЗАРОВ,
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг