Понедельник, Июл 17, 2018
Хикматлар

Когда речь идет о наманганских фарфорах, конечно же, одним из первых упоминается мастер-гончар Неъматжон Солиев. Потому что этот человек вот уже полвека благодаря своему ремеслу знаменит не только в городе Наманган, но и в области.

 

Особенно, изготовленные им за последние годы фарфоровые вещи выделяются своим качеством и изяществом. Творческие выставки мастера всегда полны любителями.

 Неъматжон Солиев из махалли «Мингчинор-1» города Наманган создал своеобразную школу в направлении фарфоровой промышленности. К примеру, мастерски созданные национальные чайники-пиалы, заменяющие сувенир кувшины в новом виде, то есть памятные подарки, изготовленные из простой глины фигуры коня и других животных  восхищают людей. Их тонкий блеск тоже говорит о методе Солиева.  

— Я с детства интересовался изготовлением гончарных вещей, — говорит Н.Солиев. — Поэтому в школьные годы я своими первыми произведениями участвовал в разных конкурсах. К сожалению, в те времена гончарное ремесло было под запретом, люди не могли пойти в ученики к мастерам. Но постепенно я у истинных мастеров изучил секреты этого ремесла, набрал опыт. Слава богу, сегодня для ремесленника открыты все дороги. Сейчас у меня есть десяток талантливых учеников.

Как и все ремесленники, Неъматжон ака тоже предпочитает плодотворно пользоваться местным сырьем. Раньше многие специалисты были уверены, что белый раствор для изготовления глины фарфоровых вещей необходимо брать из окраины. Поиски мастера над созданием такой глины дали свои результаты. Он удостоился создания точна такого же раствора. В этом помогло внедрение в сферу новых, современных технологий. Изобретенное в Намангане устройство для готовки фарфора, прежде всего, выделяется тем, что дает товару температуру в научно основанной норме, экономит время и мощь.

   

Неустанно работавший над собой мастер сегодня превратился в передового специалиста фарфоровой промышленности. В его семье царит благополучие, обилие. Главное, в качестве ремесленника он нашел почтение, уважения и цену. А его грудь украшают медаль «Шухрат», памятный знак «Мустакилликнинг 25 йиллиги».  

Надо отметить, большинство станков и приспособлений в его мастерской усовершенствовал он сам. В этом можно заметить результат многолетних поисков и опытов. Например, в Наманганских условиях для сушки фарфоровых вещей не было печи, которое  дает температуру в 1350 градусов.  Мастер много трудился, вел поиски, пока не придумал имеющую такую возможность установку. Пятнадцать лет тому назад он добился своей цели. Самое главное, не забыл взять соответствующий патент для нового изобретения. 

Если созданная вами вещь удивит кого-то или служит людям, для мастера нет большего счастье, чем это. Сегодня Неъматжон Солиев является одним из тех жителей Намангана, которые удостоились такого счастья.

Илхомжон РАХМАТОВ,
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

July 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг