Воскресение, Фев 18, 2018
Хикматлар

В данный момент учеными-медиками всего мира доказано, что соблюдение здорового образа жизни, правил правильного и качественного питания удлиняет жизнь человека. Эти нормы широко пропагандируются среди населения.

 

Рыбная продукция минимум два раза должна занимать место в нашем недельном меню. Это тоже один из правил. Поэтому в нашей стране особое внимание уделяется делам по увеличению объема производства рыб, уменьшению себестоимости товара в рынке. Это тоже помогает в укреплении здоровья граждан. 

Рыбоводство в последние годы развивается и в Каракалпакстане, заброшенные водоемы, озера были очищены и разделены между местными жителями, созданы искусственные озера. В результате расширился ряд ухаживающих за рыбами объектов.

— В данный момент в нашем районе в 4 природных и 9 искусственных озерах свою деятельность по рыбоводству ведут 13 субъектов предпринимательства, — говорит специалист отдела сельского хозяйства хокимията Ходжейлийского района Фарход Кучкоров. — Благодаря их стараниям в 2016 году произвели 130 тонны рыбы. И в нынешнем году хокимиятом района по дальнейшему развитию сферы составлен  дополнительный план. Согласно ему, разработан проект на 267 млн. сум, предусмотренный для 4 рыбоводческих хозяйств. В этом за счет кредита банка осуществлены такие дела, как улучшение санитарии водоемов, очищение арыков, обеспечение водой, доставка икры рыб, размножение видов.     

Радует то, что сегодня в каждом рыбоводческом хозяйстве трудятся люди, имеющие рабочий опыт, терпением одолевающие трудности сферы, знающие пути высокой плодородности. Деятельности рыбоводческого фермерского хозяйства «Хожели гаухари» под руководством начавшего работу в сходе граждан аула Жанажап Шухрата Дошанова исполнилось 3 года. В эффективности деятельности ему помог имеющий большой трудовой опыт отец Иброхим Дошанов. Начавший дело с обращения в хокимият района предприниматель получил в банке кредит в сумме 160 млн. сум, прорыл арыки для доставки в водоем чистой воды. Привез около 2 тонны икры. Набрал опыт, посоветовавшись с рыбаками соседней области и близкого района. Масштаб озеро доведен до 30 гектаров.    

— Ухаживание за рыбами тоже требует большого труда, — говорит Ш.Дошанов. — В нашем фермерском хозяйстве на постоянной основе трудятся 3, сезонно — 10 рабочих. В прошедшем 2016 году по низкой цене доставили около 20 тонны рыбы, доход тоже был соответствующий.

Старания знающего свою работу предпринимателя создают удобства для жителей аула Жанажап. То есть, расширение его деятельности вносит вклад в обеспечение занятости молодежи аула. Качественными и недорогими продуктами питания фермерского хозяйства тоже, прежде всего, довольствуются жители аула.  

Омирбай ЕСБЕРГЕНОВ,
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

February 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг