Душанба, Май 21, 2018
Хикматлар

Махалля «Полвонтепа» Каттакурганского района Самаркандской области известен как уголок предпринимателей, деловых людей, ремесленников. Слава местных изготовителей тюбетеек, златошвеев, умелых вышивальщиц известна не только в нашей стране, но и в зарубежных странах. 

 

 В какой бы дом махалли вы не зашли, увидите ремесленников, златошвеев. Сегодня они благодаря своей деятельности восстанавливают неповторимые образцы узбекских национальных одежд, народного прикладного искусства. Кроме того, этим они получают доход, вносят достойный вклад на улучшение материального состояния семей. В этом есть особая заслуга Комиссии схода по развитию предпринимательской деятельности и семейного бизнеса. Так как, с близкой помощью членов комиссии каждый усердный и умелый гражданин налаживает свой бизнес.

— Изготовление тюбетеек у нас передается из поколения в поколение, — говорит Робия Ёркулова. — Все еще помню, моя мать в счастливые дни, на свадьбах и торжествах махалли брала в руки иглу и сшивала тюбетейки. В узоры прикладывала пыл сердца, всю любовь, желала счастье будущему хозяину тюбетейки. Тогда я полюбила это ремесло и продолжила дело. Сейчас у меня есть десять учениц.

Тюбетейки по своему цвету, линиям, символическим знакам отражают жизнь, землю и небо, благодеяние, духовную чистоту. У каждой формы в ней есть свой смысл, к примеру, часто встречающийся в мужских тюбетейках узор в виде миндаля считается символом жизни и плодотворности.

— В каждом узоре в сшитой одежде и изготовленных вещах есть своя мудрость, смысл, — говорит Р.Ёркулова. — Это признают даже туристы. Я убедилась в этом во время беседы с одним французским туристом. Он не поверил словам переводчика «У каждого народного прикладного искусства есть свой скрытый смысл» и попросил объяснить смысл узоров. В конце нашей беседы он сказал: «Вы народ с высокой духовностью и намного опережаете нас в этом отношении» и попрощался.

По словам председателя махалли, Гафура Туйчиева, в сходе много таких предпринимательниц. Например, Махбуба Низомова, Шахрибону Турдиева, Шохиста Шомуродова, Гулчехра Тухтаева занимаются златоткаческим промыслом.

Осуществляющиеся в «Полвонтепа» подобные дела смогут восхитить любого человека. Кроме того, честно трудиться в независимой стране, обеспечить благополучие своей семьи — это большое счастье.

Хусниддин ХОЛДОРОВ,
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

May 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг