Воскресение, Июл 22, 2018
Хикматлар

В годы независимости традиции национального ремесленничества восстановлены, открыты школы ремесла в городах, махаллях, которые издавна являются центрами ремесленничества, стали высоко ценить представителей этой области. Организовано Объединение народных мастеров, ремесленников и художников Республики Узбекистан «Хунарманд», которое выполняет такие задачи, как развитие национального ремесленничества и прикладного искусства нашего народа, всесторонняя поддержка народных мастеров, достойное поощрение их труда.

 

— Сегодня в областях и районах действуют 13 управлений и 159 отделов объединения. Количество членов ремесленников превысило 19 тысяч, — рассказывает председатель объединения «Хунарманд» Акобир Хакимов. — Совместно с местными хокимиятами и сходами граждан ежегодно в мастерских народных мастеров организуются более 800 школ ремесленничества, здесь более 4 тысячам молодым людям открывают секреты ремесла. А также в целях развития ремесленничества и всесторонней поддержки работников сферы проводятся смотры-конкурсы «Ташаббус», «Ватаним тараққиётига менинг ҳиссам», «Юрт истиқболи», «Ёш тадбиркор — юртга мададкор», «Йилнинг энг фаол ёш мутахассиси», «Менинг бизнес ғоям». За последнее время шесть из наших ремесленников своими произведениями участвовали на выставках в Санта Фе (США) и Тегеране (Иран). Вдохновившиеся оказываемым вниманием в ремесленничество, эффективно использующие создаваемые для них возможности ремесленники расширяют свою деятельность, участвуют в восстановлении неоценимых ценностей наследия предков, продолжении национальных традиций.

— В целях создания необходимых условий и возможностей для занятия ремесленнической деятельностью в нашей стране рядом с часто посещаемыми туристами историческими зданиями организованы центры ремесленников, — рассказывает председатель Ташкентского городского отдела международного благотворительного общественного фонда «Олтин мерос» Дурбек Мухаммадкаримов. —Первым из образцовых центров был организован в медресе Абулкосим. Сегодня здесь трудятся около пятидесяти мастеров. Им по своим направлениям созданы все необходимые условия. Теперь приезжающие в нашу страну туристы могут не только ознакомиться с историческими зданиями, но и на месте увидеть как изготавливают предметы ремесленничества, увидеть весь процесс работы мастеров и купить понравившиеся вещи.

Сегодня наше наследие не перестает привлекать туристов.

— Нанесение узоров и миниатюра считается свойственным для Центральной Азии, в частности, нашей стране видом искусства, — говорит ремесленник Анвар Исроилов. — Сегодня используем это искусство и в изготовлении ножей. Они называются ханские ножи. Здесь художественно украшаем рукоять изготавливающиеся нашими мастерами в стиле дамашк ножи. После завершения работы каждый из них по виду превращается не только в древний нож, но и в совершенное искусство. У нас есть огромный потенциал и возможности для развития этого вида ремесленничества.

Известно, что духовность, наука и просвещение каждого народа ярко отражается в образцах ремесленнического искусства. Все виды этого искусства требуют от создателя знаний и навыков. Ни один из предметов ремесленничества не просты, в каждом из них кроется море смысла.

— Шахрисабз — древний город. Поэтому ремесленничество здесь формировалось несколько веков назад, — говорит председатель схода граждан махалли «Оксарой» города Шахрисабз Кашкадарьинской области Гайрат Жабборов. — В нашем сходе проживают династии, которые, вот уже много лет, занимаются любимым делом. Один из представителей династии — семья Музаффаровых в своем доме организовал музей, состоящий из уютной мастерской и предметов ремесленничества. Вместе с этим члены этой семьи делятся секретами мастерства желающими заниматься ремеслом молодыми людьми. Особенно похвальны работы и успехи в этом направлении седьмого поколения династии Рустамжона. Он занят высокие места не только в республике, но и в международных смотрах-конкурсах.

 В 2008 году Рустамжон стал победителем организованного общественным движением молодежи «Камолот» республиканского смотра-конкурса «Юрт келажаги», занял второе место в республиканском этапе смотра-конкурса «Ташаббус — 2016», а также в 2014 году получил сертификат IX Международной выставки-фестиваля ремесленников Центральной Азии «ОЙМО» (город Бишкек), сертификат международного качества (World Craft Council, WCC AWARD 2014) за самую древнюю и качественную гончарную работу по Центральной Азии фонда UNESCO ООН. Работы ремесленника сегодня хранятся и музее народов Азии в Москве.

Человек всегда стремится к красоте и старается создать ее, оставить после себя изящество. Национальное ремесленничество тоже всегда преследует такую цель. Радует, что махалли поддерживают их в этом деле.

Бахриддин ХУШБОКОВ,
«Махалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

July 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг