Понедельник, Июл 17, 2018
Хикматлар

В век высоких технологий повышается ценность не только натуральных продуктов питания, но и изготовленных из экологически чистого и безвредного для здоровья сырья одежды. В период, когда натуральные продукты становится редкостью, похвальна деятельность людей, которые действуют именно в этом направлении.

 

Называющаяся среди народа «ангоркой», в промышленности «мохером» блестящая, эластичная, мягкая как шелк и в то же время удобная для переработки шерсть является одной из таких высококачественных продукций. Это сырье получается от специально выкармливаемой ангорской козы. Изготовленная из нее одежда хорошо согревает человека, а также является природным средством в избавлении от связанных с простудой разных болезней.

Ремесленник из села Дурмонча Багдадского района Ферганской области Мансуржон Хамидов наладил изготовление платков и шарфов из ангорской шерсти. Он в восьмидесятые годы прошлого века прочитал в «Уй-рузгор энциклопедияси» информацию об изготовлении продукций из ангорской шерсти и заинтересовался этим направлением. Являющийся первенцем среди восьми сыновей в семье наш герой начал много читать, собирать информации по этой сфере, тщательно осваивать секреты этого дела.

Быть мастером своего дела требует от человека неустанного и непрерывного труда и изысканий. Мансуржон-ака у представителя башкирской национальности своего наставника Азнакула Курмашева и ее жены Ровии Кутлибоевой учился самым тонким секретам от пряжи нитки до ткацкой работы. А.Курмашев везет его в город Уфа, где родственники занимаются этим ремеслом. Мансуржон в течение месяца набирается опыта и возвращается в свой родной Багдад, где основывает семейное ремесленничество. Затем еще два раза ездит в Уфу и совершенствует свои знания и навыки.

— В нашей стране каждый, кто желает заниматься предпринимательством, увеличить семейную прибыль, может начать работу на основе широких возможностей и льгот, — говорит Мансуржон Хамидов. — Освобождение ремесленников от всех видов налогов способствует развитию нашей деятельности и расширению объема работы. На самом деле, труд облагораживает человека, является бесценным даром, который обеспечивает его будущее. Все люди, которые дают все силы и любовь работе, получают и удовольствие от проделанного и благосостояние. В свою очередь, хотел сказать, что на нашей территории часто случаются выключения электроэнергии. К примеру, у нас если 5 часов дают электричество, то на 3 часа его отключают. Это снижает процесс использования работающего электричеством оборудования в нашей деятельности.

Внешность ангорских коз красивая: шерсть мягкая, кудрявая. Цвет, в основном, три вида: белый, черный и серый. Из них изготавливают высококачественные ткани и ковры. Родина этих живностей Турция, а их название связано с городом Анкара (Ангора). Ангорские козы из Турции были отправлены в Европейские и Южноафриканские страны, а также США. В Уфинской, Оренбургкой областях России тоже выхаживают ангорских коз. А в нашей стране их можно встретить на скотоводческих фермах Ташкентской, Ферганской и Наманганской областях. Для получения хорошей шерсти коз водят в теневых местах, на полянах, кода не поступают солнечные лучи напрямую, с соблюдением абсолютной чистоты.

На самом деле таких коз можно выхаживать и в домашних условиях. По словам ремесленника, шерсть выхаживаемых в домашних условиях коз становится грубой, а это приносит к снижению качества продукции.

Сегодня один килограмм ангорской шерсти стоит в среднем сто тысяч сумов. Ремесленник после покупки моет, чистит, сушит, убирает ненужные волокна. Тогда из 1 кг шерсти получается 600-700 граммов чистого продукта. Затем шерсть закрашивается, сушится, и на специальной машине прядутся пряди. Для платков и шарфов в форме паутины расходуется 150 граммов нити, а для толстого мягкого платка —  450 граммов.

На рынке ангорные продукции, в основном, покупают с сентября по март. Но ремесленник имеет возможность круглогодично участвовать на разных континентальных и международных выставках и продавать свои изделия. Недавно на пятой международной туристической выставке Узбекистана «Мир отдыха — 2017» в «Узэкспоцентре» столицы, а также в честь 1 мая — Дня фонтанов в супермаркете «Next» города Ташкента во время выставки изделий национального ремесленничества наш герой участвовал со своими экологически чистыми и красивыми изделиями.

— Мансуржон Хамидов вот уже тридцать лет занимается ремесленничеством, — рассказывает председатель схода граждан села Дурмонча Салимжон Эгамов. — Он за это время обучил труду не только своих братьев, невесток, племянников, детей, но и множество молодежи махалли. Обучать труду людей — благородное дело.

И сегодня учащиеся на территории в свободное время любят приходить к Мансуржон-ака и учится у него секретам ремесла. Мастер своего дела за это не берет плату. Говорит, что полученные знания и навыки полезны для ученика, а то что он наткал — польза для мастера. Да, таким образом, обе стороны остаются в выигрыше.

Феруза ЭГАМОВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

July 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг