Душанба, Май 21, 2018
Хикматлар

Бахтиёр Каниязов в махалле «Гарезсизлик» отдаленного Тахтакупырского района, где он сам проживает, наладил работу изготовления носков. Выбирая направление, которым еще никто в районе не занимается, предприниматель, в первую очередь, разработал основательный бизнес-план.

 

С помощью членов «Консультативного центра» при сходе подготовил необходимые документы для получения кредита в банке, регистрации в районном хокимияте в качестве предпринимателя. Будущему предпринимателю со стороны коммерческого банка выделили кредит в размере 80 тысяч долларов США. А со стороны районного хокимията предпринимателю дали разрешение для использования расположенного на улице Дустлик махалли, несколько лет остающееся заброшенным здания.

В скором времени здание было отремонтировано и в нем установлены привезенные из Китая 6 швейных станков последней марки. Радует, что начавшее деятельность под названием «Ткачиха тахта» это предприятие обеспечило занятость 7 молодых людей махалли.

— Наш цех из года в год расширяется и увеличивается объем производства, — говорит предприниматель. — За сутки может ткать 900-1000 пар носков. Только в прошлом году произвели продукты на 150 млн. сумов. Продукции изготавливаются из чистого шелка, поэтому они ходкие. В частности, в данное время помимо районов Республики Каракалпакстан получаем заказы и из города Ташкента, других областей. В будущем хотим наладить экспорт товаров.

Необходимо отметить, что Постановление Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по созданию дополнительных благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области» от 17 марта 2017 года создает широкие возможности в поднятии на новый этап работы по этому направлению в Приаралье. Вдохновленный этим Бахтиёр Каниязов тоже в эти дни находится в поиске. Недавно участвовал на организованном совместно с ООН конкурсе с проектом «Организация в Приаралье в целях обеспечения безопасности людей многопартнерного фонда и улучшение через него условий жизни пострадавшего от засыхания Аральского моря населения» и получил грант на сумму 22 тысяч долларов США. А это открыл для молодого предпринимателя новые двери возможности для совершения благих дел и расширения деятельности.

По словам, предпринимателя, он за счет эти средства откроет новую сеть швейного цеха, планирует производство трикотажной одежды и организацию для них торговых пунктов. В результате он не только обеспечит население недорогими и качественными продуктами, но и создаст 14 дополнительных рабочих мест.

Омирбай ЕСБЕРГЕНОВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

May 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг