Воскресение, Июл 22, 2018
Хикматлар

Руководителя фермерского хозяйства «Оккош» Каганского района Бахарской области знают многие. Фермер и в работе опирается на помощь детей и особые надежды связывает с дочерью Нозигул.

 

Девушка всегда находится рядом с отцом, учится у него секретам дехканского дела, при этом хорошо осознает, что в ведении фермерского хозяйства недостаточно знать дехканское дело, нужно глубоко изучить и бухгалтерский учет, иметь способность управления.

Отець тоже часто поручает ей ответственные задачи, контролирует их исполнение, учит пути утранения встречающихся проблем.

Двадцатилетний молодой фермер на 18 гектарах земли вырастили добротный урожай зерна. Вместе с продажей государству 57 тонны зерна, еще 25 тонны внесла в зернохранилище. Также уже хорошо растут хлопчатники на 26 гектарах земли.

— Выращивание хлопка и зерна является одними из отраслей нашего хозяйства, — говорит Нозигулв беседе с нами. — Получили заказы отэкспортирующих предприятий на маш и овощные продукты, которые выращиваем на осводившихся от зерна полях. Нынешняя цель — своевременный сбор урожая и качественная доставка портнерам.

В дехканских работах хозяйства заняты восемь трудящихся. В других сферах разводятся 30 крупных рогатых скот, 20 овец, 100 кур. Их уходом тоже заняты члены семьи. А также с нынешнего года для новой отрасли в качестве опыта разводятся 50 семейств пчел.

Словом, в качестве собственника глубоко осознавшая важность фермерства Нозигул теперь ищет пути расширения объема деятельности. В этой области она в нынешнем году начала заниматься и рыбоводством, организовав на двух сотках земли водоем. Осенью планирует получить 4-5 тонны рыбы.

Кроме этого завершается работа по строительству пункта оказания технических услуг автомобилям и тракторам, эта отрасль начнет работать с августа и здесь обеспечат работой 10 человек.

— Хочу внедрить в сельское хозяйство современные информационные технологии, — говорит Нозигул. — Поэтому в колледже обучилась в направлении компьютерного программиста. А сегодня готовлюсь к вступительным экзаменам в Бухарский инженерно-технологический институт. Ведь в сегодняшнее время стремительного прогресса не стоит ограничиваться несколькими направлениями.

— Правда, удивляюсь энергии этой хрупкой девушки, — говорит присоединившаяся к нашей с Нозигул беседе председатель схода граждан махалли «Тутикунда» Рашид Ашуров. — Не секрет, что иногда даже полные сил юноши не хотят работать на поле, гоняются за легкими заработками и уезжают за границу, к сожалению, возвращаются от туда с пустыми руками. А наша Нозигул в самого раннего утра наравне с работниками фермерского хозяйства с кетменем в руках трудится на поле, также успевает решать хозяйственные дела. Еще и успевает прочитать книги и просвещаться. Пожинает и плоды всоего упорного труда.

Действительно, усилиями умных, рассудительных, предприимчивых и неустанно работающих над собой молодыми людьми, как Нозигул деятельность фермерских хозяйств расширяются и растет их доля в развитии экономики.

Акбар РУСТАМОВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

July 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг