Воскресение, Фев 18, 2018
Хикматлар

В Папском районе, где холод наступает рано и уходит поздно, в летние вечера тоже нужно выходить на улицу в теплой одежде. Может, поэтому на этой территории пуховой платок женщин востребован во все времена года. Среди представительниц прекрасной половины человечества, которые проживают в селах под горами, немало тех, кто умело вяжет пуховые платки.

 

В популяризации этого вида труда среди женщин махалли «Маданият» есть огромная доля консультанта по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания схода граждан Мухаббат Куроловой. Консультант, объединив женщин-ремесленниц, развивает на территории надомничество.

— Посоветовавшись с активистами схода, заинтересовали вязанием и продажей пуховых платков женщин, которые хотели бы заниматься предпринимательством, — говорит М. Куролова. — В махалле организуются специализированные в это направление семейные предприятия. Одно из них — фирма «Зарина». Усилиями предпринимателя Абдумалика Юлдашева здесь трудятся 30 женщин. На предприятии, где из козьей шерсти изготавливают платки, в нынешнем году создано еще 15 рабочих мест, что стало хорошей новостью для выпускниц колледжей.

Радует, что производимые здесь пуховые платки и другая такая вязаная одежда ходкие не только во внутреннем рынке, но и за рубежом. В частности, товары фирмы «Зарина» сегодня экспортируются в Россию, Польшу.

— В махаллях «Чоркесар» и «Юкори Хонобод» тоже популяризируется изготовление разных продуктов из овечьей и козьей шерсти, — говорит первый заместитель председателя Папского районного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Абдурахмон Хужаев. — В частности, в «Юкори Хонобод»е около 60 хозяйств наладили вязание шалчи (паласа). А в «Чоркесар»е в каждой семье вяжут зимнюю теплую одежду. Подрастающие в этих семьях юноши и девушки начинают предпринимательство на основе продолжения национального труда.

Еще одно. Эти махалли прилегают в горную цепь Чоткол — Курама. Его бескрайние холмы удобны для развития скотоводства, особенно разведения овец и коз. Поэтому с сырьем проблем нет. Его переработка, вязание требует большого труда и сил. Основная часть населения горных территорий занята этим трудом. А это служит повышению благосостояния папцев.

Илхомжон РАХМАТОВ,
«Maхaллa».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

February 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг