Воскресение, Июл 22, 2018
Хикматлар

Зебо Остонову, проживающую в махалле имени Бабура Рамитанского района Бухарской области, в сходе знают хорошо. Этому есть причина, конечно же. Она умелая швея, активна и инициативна в жизни махалли.

 

С малых лет Зебо, как только выдастся свободное время, брала с коробки матери нитки и иголку, с лоскутков старалась сшить одежду для куклы, придумать разные фасоны.

Интерес Зебо не осталься, как у других ровесниц, всего лишь увлечением. В свободное от учебы время у махаллинских мастериц-швеек секреты любимого дела. Уже в школьные годы могла самостоятельно шить одежды.

После повысила знания и навыки в учебном курсе. Таким образом, избрала себе профессию. Сшитые ею красивые костюмы быстро прославились, и клиенток становилось больше. В свободное время читала литературу о предпринимательстве и за два года самостоятельно освоила требования бизнеса. Участвовав на разных семинарах, обогатила знание.

Рекомендацией активистов махалли обратилась в районный хокимият для строительства своего предприятия. Ее обращение было решено положительно.

За короткое время построено двухэтажное здание, где открылись швейный цех, мастерская по починке обуви, салон красоты и учреждения другой сферы услуг. Здесь обеспечена занятость восьми людей. Более десяти девушек обучаются труду в швейном цеху.

— Окончила колледж, в данное время вместе с подругами в цеху изучаю секреты швейного дела, — говорит Сурайё Гофурова. — Работать методом «Мастер-ученик» для меня всесторонне удобно. В будущем хочу стать, как Зебо-опа, мастером своего дела.

Да, подражают людям, которые своей инициативностью стараются принести пользу не только семье, но и махаллинцам.

— Еще не переехав в новое здание, предоставила в банк бизнес-проект, — говорит руководитель семейного предприятия «Зебунисо Юлдузхон» Зебо Остонова. — За счет банковского льготного кредита на сумму 9 миллионов 600 тысяч сумов сформировали материально-техническую базу предприятия. Проект дал результат лучше ожидаемого, успели и кредит вернуть. Теперь думаем над расширением деятельности. Сегодня есть все возможности для тех, кто хочет работать, приносить пользу семье и обществу. С открытием нового предприятия создаются рабочие места. А это служит обеспечению занятости молодежи, повышению активности в социальной жизни.

В данное время в швейном цеху предприятия шьются на заказ более двадцати видов продуктов, соответствующие требования и вкусу клиентов. Изготавливаемые женская одежда, готовые костюмы, пальто своим качеством и доступной ценой нравятся покупателям. А также по душе домохозяйкам приходится предоставляемые предприятием шторы, пастельное белье.

Сегодня вместе с работой предприятия З.Остонова руководствует комиссией по развитию предпринимательской деятельности и семейного бизнеса при махалле имени Бабура и Рамитанским районным отделом ассоциации «Тадбиркор аёл». Своим богатым опытом работы становится близким советником молодых предпринимателей. Недавно с ее помощью начало работу предприятия «Азиза Уктам кизи», специализированное на производство хлебобулочных продуктов.

Сегодня в махалле все больше расширяется ряды молодых людей, которые хотят заниматься предпринимательством, организовать предприятие и создать рабочие места.

Акбар РУСТАМОВ,
«Maхaллa».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

July 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг