Душанба, Май 21, 2018
Хикматлар

В нашей стране в результате проводимых реформ в области развития семейного бизнеса и частного предпринимательства расширяются ряды предприимчивых людей, уменьшается количество безработных.

 

В этих процессах активно участвует комиссия по развитию предпринимательской деятельности и семейного бизнеса при сходах граждан, которая дает необходимые рекомендации желающим заниматься предпринимательством. В течение нынешнего года с помощью этой комиссии при махаллях Сырдарьинской области за счет развития семейного бизнеса созданы более 1300 рабочих мест.

Когда мы были в махалле «Бустон» Хавастского района с целью ознакомиться с работами, осуществляемыми со стороны председателя комиссии по развитию предпринимательской деятельности и семейного бизнеса при сходе Алишера Хурозова, нас повели в дом Мирабдуллы Тожиева. Во дворе работает мучная мельница.

В доме Мирабдуллы Тожибоева налажен семейный бизнес, который может стать примером для остальных. Вот, почти десять лет, как он занят этим делом. Восемь членов семьи тоже заняты постоянной заботой.

По словам Алишера Хурозова, два-три года назад в махалле была всего одна мельница. Идущий за Мирабдуллой Тожиевым Холбой Сатторов тоже в своем доме установил мельницу. Сегодня население махалли обслуживают две качественные мельницы.

Комиссия старается в махалле создать климат работы на основе здоровой конкуренции. Это, особенно видно в налаживании семейного бизнеса. Сегодня на территории махалли действуют более 20 магазинов, торгующие продуктами питания, хозяйственными товарами, строительными материалами, средствами бытовой техники, одно предприятие по производству мебели, автомастерская, 4 швейные цеха, 3 парикмахерские, ремонт обуви, служба «Paynet».

— Более пятисот людей махалли трудятся в действующих на территории 16 фермерских хозяйствах, — говорит Алишер Хурозов. — Почти в каждой семье создан климат для семейного бизнеса. Кто-то занимается дехканским хозяйством, кто-то — скотоводством, другие — птицеводством, пчеловодством, кролиководством, рыбоводством и другими видами предпринимательской деятельности.

Действительно, в махалле широко налажен малый бизнес и частное предпринимательство. В махалле действует гузар и в нем пункты сферы услуг. Только в нынешнем году за счет открытия в гузаре отраслей оказания услуг населению созданы 52 рабочие места.

—В махалле создан ряд льгот и удобств для организации малого бизнеса и частного предпринимательства, — говорит начальник государственной налоговой инспекции Хавастского района Кахрамон Ахмедов. — Семейным предприятиям даются льготы. Вместе с этим оплата за природный газ и электроэнергию у них берут с приравненной ценой для физических лиц, что расширяет их возможность.

Словом, в трудоустройстве женщин и молодежи чувствуется участие комиссии по развитию предпринимательской деятельности и семейного бизнеса при сходах граждан. Семейный бизнес не только способствует благоустройству и благосостоянию семьи, но и формирует трудолюбие и предприимчивость. Это, конечно, полезно для семейного бюджета и развития общества.

Тошпулат ХАЙИТБОЕВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

May 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг