Воскресение, Сен 23, 2018
Хикматлар

Члены семьи Саъдуллы-ака Рустамова из махалли»Атторон» Ромитанского района всегда заняты работой в приусадебном участке. Теплица на шести сотках земли для сыновей и невесток превратилась в своеобразное трудовое предприятие.

 

Здесь в основном готовят ростки помидоров и огурцов для теплиц. Это очень сложный процесс. В первую очередь, семена сажают в заранее подготовленные, состоящие только из биогомиса специальные грядки. Когда они прорастают и появляются две «ушки» пересаживают в пластиковые посуды, наполненные песком и другими полезными минералами.

Таким образом, зимние рассады приходят в готовность в течение 60 дней, весенние — 40-45 дней.

— Многие работники теплиц знают, что это сложный процесс, поэтому предпочитают сажать готовые рассады, — говорит С. Рустамов. — За это время экономят и 60 дней, за которые семена «вылупляются» и расходуемую для этого теплоэнергию. К тому же мы сотрудничаем с иностранными предприятиями, готовящими семена для тепличных растений и напрямую у них получаем семена, поэтому нам и доверяют.

Клиентам предоставляют рассады помидора сортов «аксиома», «лилос», «криола», «белла», «кларабелла». А когда сезон рассад заканчивается, теплицу раскрывают и проветривают землю и на открытую площадку сажают летние растения. Сейчас уже собрали урожай летних продуктов, каркас теплицы закрывают пленкой. С завершением этого процесса начнут сажать семена. Таким образом, земля ни на какое время не остается без внимания.

В процессе беседы дехканин начал говорить о прибыли. Махаллинцы хорошо знают, что именно благодаря прибыли, получаемой от теплицы, он женил пятерых сыновей, купил им жилье, автомобили, а также мини трактор для огорода.

Сэкономив из этих расходов, Саъдулла-ака в целях введения промышленности в село вместе со старшим сыном наладил деятельность цеха, производящего плитки современного дизайна.

— К сожалению, вместе с такими мастерами своего дела есть и те, кто из-за лени и неумения оставляют землю без заботы, занимают ее не требующими особого труда, малоприбыльными растениями, — говорит первый заместитель Ромитанского районного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Олим Жумаев. — Среди них проводим разъяснительную работу по эффективному использованию приусадебных участков. Для этого привлекаем опытных дехкан.

Указ Президента РУ «О мерах по коренному совершенствованию системы защиты прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, эффективного использования посевных площадей сельского хозяйства» от 9 октября 2017 года становится руководством к действию в направлении развития работ.

— для того, кто правильно организовал все дело, приусадебный участок является кладом, — говорит Саъдулла-ака. — Согласно указу главы государства, теперь эффективно использующие этот клад люди будут дополнительно поощрены. Это нас очень порадовало.

Акбар РУСТАМОВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

September 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг