Душанба, Май 21, 2018
Хикматлар

Даврон-ота после выхода на пенсию не захотел сидеть дома. Тщательно обдумав дальнейшие действия, встретился с руководителем района, поведал ему о своем желании создать сад и попросил выделить ему землю. Его инициатива была одобрена. Ему выделили 10 гектаров заброшенной территории.

 

Даврон-ота вместе с сыновьями принялся за работу. Подготовил землю, посадил сперва 1500 саженцев. Очень не легко степь превращать в сад. Но, знающий, что все дело в стремлении, отахон не сдавался. 

Население Миришкорского района Кашкадарьинской области накопило богатый опыт в деле разумного использования приусадебного участка. Среди них есть и садовник Даврон Очилов.

— Трудолюбивый, знающий толк в деле человек всегда, в любых условиях находит возможность, — говорит председатель схода граждан села Миришкор Азамат Вакилов. — Даврон-ота Очилов на свои 80 лет очень бодрый и полон сил. Он очень любит землю, всегда можно застать его в саду или огороде. С приходом весны начинает сажать саженцы, раздает их односельчанам и населению района. Все его дети выросли достойными личностями, приносящими пользу стране.

В саду Даврон-ота ежегодно собирает плоды граната, яблоки, сливы, груши, миндали. Садовник считает это результатом многолетней работы.

— Земли нашего района засолены, — говорит отахон. — Смывая землю и повышая ее плодородность, обогащали местным удобрением. Поливали с помощью артезианских колодцев. Сперва фруктов было мало. Многие саженцы высохли. Но мы не отступили. Еще посадили, и еще больше трудились. Приумножились опыт, в свою очередь и прибыль. 

На 8 сотках земли, где проживает Даврон-ота нельзя найти ни сантиметра свободного места. Здесь мы еще раз убедились в том, что земля задаривает того, кто любит ее, заботиться о ней и много трудится.

— В приусадебном участке растут все необходимые для хозяйства продукты, — рассказывает хозяйка дома Халоват-ая. — Вместе с эффективным использованием земли, оставшиеся от использования овощи и фрукты продаем на рынке и получаем дополнительную прибыль. С 15 миндальных деревьев ежегодно собираем до 400 килограммов миндали. Если знаете цену на миндаль, можете посчитать прибыль.

Все в семье заняты трудом. В огороде растут поздний чеснок, зеленый лук. 30 кустов граната радуют глаз своими румяными плодами.

Кстати, гранат не только украшает наш достархан, но и имеет свойство лечить немало заболеваний. Великий предок Абу Али ибн Сино, говоря о свойствах граната, подчеркивал, что его сок является желчегонным средством, кожура может быть лекарством для ран, а семечко вместе с медом предотвращает зубную и ушную боль. Кроме этого отвар кожуры граната незаменимое средство во время кровоточения десен, борьбе против глистов. Поэтому опытный садовник ежегодно увеличивает количество кустов граната в огороде.

В селе человек, который хочет жить в достатке, в первую очередь должен любить землю и выхаживать скот. Раньше люди так не думали. Раньше дехкане работали на поле с рассвета до заката, но как сегодня не могли хвастаться, что получают прибыль 5-10 миллионов сумов из 10-15 соток приусадебного участка. Сегодня пришло время таких предпринимателей и трудолюбивых дехкан.

В этой семье высшим богатством считают мир, спокойствие и взаимное согласие. На самом деле именно они являются ключом благосостояния. Даврон-ота Очилов и его дети создали это богатство сами, своими руками.

Шохиста БОЗОРОВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

May 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг