Душанба, Дек 11, 2017
Хикматлар

Лето в этом году была очень жаркой. Палящая жара говорит о завтрашней холодной зиме, говорят имеющие жизненный опыт старцы.

Поэтому в нашей стране вошло в традицию тщательная подготовка для проведения сезона осень-зима без всяких трудностей. Полное осуществление мер, установленных по подготовке к сезону, непосредственно связано с активностью не только уполномоченных организаций, но и жителей, общественности. Поэтому в этот процесс вместе с сотрудниками товарищества частных собственников жилья широко вовлечены и активы сходов граждан махаллей.

 

Установление сходами граждан общественного контроля по подготовке к сезону осень-зима заметно влияет на эффективность работ. Помогает то, что сходы граждан махаллей имеют для этого правовые полномочия. Как установлено в 11-статье закона в новой редакции «Об органах самоуправления граждан», сходы граждан осуществляют в соответствующей территории общественный контроль над выполнением законов и других подзаконных актов, в частности, над соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, качеством услуг, оказывающихся организациями коммунальных услуг, а также над строительством зданий, правилами содержания территории вокруг дворов и домов.

— Установление общественного контроля над процессом подготовки к сезону осень-зима не только помогает беспрерывному обеспечению отопления и электроэнергии, но и в предотвращении излишеств в этом направлении, а также в осуществлении своевременных оплат, — говорит председатель отделения благотворительного общественного фонда «Махалла» Юнусабадского района Журакузи Исоков. — Для подготовки к сезону жилых зданий нашего района запланирован тщательный ремонт части крыши на 186800 квадратных метров. До сегодняшнего дня проведен текущий и капитальный ремонт крыш домов на 144076 квадратных метров. Установление активами 58 сходов граждан района общественного контроля становится важным фактором для качественного выполнения работ.

Ход подготовительных работ во всех объектах под общественным контролем. То, что руководители организаций региона дают в сходах граждан отчеты по выполненным работам и по вопросам, входящих в сферу деятельности сходов, отражение веры к сети в действительности.

На Юнусабадском районе образцово налажены подготовительные к сезону дела. Передняя часть многоэтажных домов окрашена, дверям 1300 подъездов из планированных 1890 подъездов установлены кодовые замки.

Кроме этого, благодаря хорошему установлению общественного контроля заменены разбитые стекла на подъездах многоэтажных домов махаллей «Тинчлик», «Матонат», «Гулистон», «Бодомзор», «Богишамол», «Обод». Также, отопительная система более 10 учреждений, электроэнергия 7 учреждений на регионе «Янги хаёт», «Шодлик», «Чинор», «Турон», «Акбаробод» приведены в готовое к сезону состояние.

— Сегодня жители хорошо знают, к какой организации можно обратиться по интересующему его вопросу, — говорит председатель схода граждан махалли «Кушчинор» Раънохон Ахмедова. — Потому что благодаря своевременному удовлетворению требований и желаний жителей со стороны махаллей вера людей к этой структуре все более повышается. Жители многоэтажных домов 1-В, 11, 23 обратились к нам с просьбой отремонтировать крыши их домов. Под общественным контролем эти дела были выполнены очень быстро и качественно.

Вот и кончился первый месяц золотой осени. Не успеем оглянуться как начнутся холодные зимние дни. Поэтому подготовка к сезону осень-зима в разгаре. Не остается в стороне от внимания махаллей и дела в рамках программы «Образцовая махалля». Под общественным контролем и поддержкой активов всех сходов граждан района убрано 4120 гаражей, которые самовольно были построены. Вместо них создаются автостоянки и детские площадки.

Кстати, никто преждевременно не знает: какой будет зима? Для проведения его с душой должны оказать одинаковое содействие и активы сходов граждан, и сотрудники товарищества частных собственников жилья и отопительных предприятий, в свою очередь, и потребители.

Толибжон НИЗОМОВ,

«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

December 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг