Душанба, Дек 11, 2017
Хикматлар

Раннее утро, 5:00. Председатель махалли «Катта Чилонзор-2» Чиланзарского района столицы Марат Баяндиев как всегда осматривает территорию. Проходя между многоэтажными домами, в книги записи отметил места, где нужно провести благоустроительные работы. Зазвонил мобильный телефон, как стало известно, спокойствие населения нарушает шум, издающийся из квартир дома № 30. Председатель был неподалеку, поэтому тут же направился в сторону этого дома. Действительно, из одной квартире слышался шум.

 

Председатель не стал спешить делать выводы, сперва оценил ситуацию как семейный спор. Но затем выяснилось, что это не семейный скандал, а ссора между юношей и девушкой. М. Баядинов постучался в дверь квартиры № 34. Тут же воцарилась тишина. Все усилия председателя были тщетны, никто не открыл дверь. «Здесь что-то не ладное», подумал аксакал и позвонил инспектору профилактики и домкому, просил их немедля прийти. Лейтенант Хуршид Мансуров прибыл на место, взломал дверь и вошел в квартиру. Их встретили две юноши. Когда осмотрели комнаты, выяснилось, что совершено административное правонарушение. Собрали вещественные доказательства, правонарушителям пришлось ответить перед законом.

Как стало известно, хозяин квартиры не был осведомлен о ситуации. Ключ от квартиры у него попросил друг по имени Д., чтобы несколько дней переночевать у него. Сговорившись с другим лицом под именем Б., привел сюда девушку легкого поведения. Инициативой председателя махалли правонарушение было вовремя выяснено и применены соответствующие меры.

— В выяснении этого правонарушения нам помогло ответственное отношение к своей работе председателя махалли, — говорит инспектор профилактики отдела профилактики правонарушений Чиланзарского района, старший лейтенант Дилмурод Эргашев. — Если на месте происшествия не проводили бы оперативные профилактические мероприятия, это могло завершится преступлением. В свою очередь, нужно отметить бдительность Марата Баяндиева. Вот уже год работаем в сотрудничестве с председателем, за это время предотвратили несколько правонарушений, положительные результаты достигнуты в направлении работы с молодежью, состоящей на учете. За год среди несовершеннолетних не были совершены правонарушений.

Действительно, Марат Баяндиев и до этого много раз проявлял инициативу в обеспечение спокойствия на территории. Тогда был выявлен случай сводничества в одной из квартир махалли. Благодаря оперативному сообщению председателя правонарушители были задержаны с вещественными доказательствами, по отношению к ним применены соответствующие меры.

— Махалля не без ворот, — говорит Марат Баяндиев. — За обеспечение спокойствия на территории ответственны не только инспекторы профилактики, но и все мы. Все мы должны объединиться, чтобы сохранить стабильность социально-духовной среды.

Садокат МАХСУМОВА,
«Maхaллa».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

December 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг