Понедельник, Окт 24, 2017
Хикматлар

Взаимное несогласие Сайиджона и Сайёры (имена изменены) серьезно отразилось на образовании, воспитании, поведении детей. Не почувствовавшие любовь и заботу родителей дети привыкли находить недостающее внимание в других местах. В результате из-за незначительных причин начали пропускать занятия, проводить время в разных развлекательных местах.

 

Узнавшие о неприятностях в семье активисты махалли и члены «Университета родителей» приняли меры по решению положительного решения вопроса, недопущению увеличения проблемы.

В свою очередь супругам объяснили последствия их ссор в воспитании детей. Предложением членов университета в эту семью наставником назначили консультанта по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания схода граждан Маргубахон Акбарову. Благодаря практическим мерам, примененным советами большинства, в семье воцарились мир и согласие. Дети, почувствовавшие заботу и внимание родителей, вместе с другими ровесниками начали регулярно посещать уроки.

В целях предотвращения таких случаев организовано занятие на тему «Здоровый образ жизни в семье и семейные отношения». Достойно внимания то, что на практическом занятии были обсуждены случаи, связанные с воспитанием и образованием детей в некоторых семьях, место управления семьи в воспитании детей и существующие проблемы.

В сходе граждан махалли «Жоновот» Узбекистанского района Ферганской области накоплен своеобразный опыт по поводу борьбы с факторами, оказывающими негативное влияние на воспитание детей, предотвращения разных неприятных случаев, формирования, укрепления и обеспечения стабильности семей. Десять членов университета являются людьми, своими опытом работы и жизненными навыками заслужившими уважение в махалле. Они хорошо знакомы образом жизни, духовной средой 710 семей. Поэтому происходящие в семьях разные проблемы своевременно находят решение. До сегодняшнего дня был предотвращены один ранний брак, семь семейных конфликтов.

— Каждую вторую субботу в махалле оределен днем «Университета родителей», — рассказывает руководитель общественного формирования, консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания схода Маргубахон Акбарова. — В составе университета есть престарелые люди с богатым жизненным опытом, бывшие педагоги, врачи и правоведы, что служит улучшению качества работы формирования, связыванию в махалле уз взаимного сотрудничества, дружбы и согласия. Достойно внимания то, что занятия проводятся на основе интересов, требований и пожеланий махаллинской молодежи и родителей, это дает хороший результат.

Конечно, в деятельности общественного формирования «Университет родителей» схода граждан есть проблемы и недостатки. К примеру, избранные в члены общественного формирования некоторые граждане недостаточно знакомы с положением, целями и задачами этого университета. Они смотрят на него на формально организованную структуру. Поэтому в выборе активистов махалли в члены комиссии отдельное внимание уделяется учету таких качеств, как правовые знания и навыки, кругозор, социальная активность в жизни махалли, самоотверженность.

Кроме этого традицией становится проведение «круглых столов» на основе правил, обозначенных в образцовом положении об общественном формировании «Университет родителей».

Словом, «Университет родителей» не безразличен к происходящему в махалле и семьях образу жизни. В решении разных проблем и вопросов, встречающихся в образе жизни населения, отдельное место занимает данное общественное формирование.

Расул КАМОЛ,
«Maхaллa».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг