Понедельник, Окт 24, 2017
Хикматлар

Группы общественного контроля, организованные при территориальных и районных (городских) советах по координации деятельности органов самоуправления граждан и сходах, играют важную роль в прислушивании к проблемам населения, решению обращений на месте.

 

Такая контрольная группа в махалле «Чоштепа» Юнусабадского района столицы способствует изучению социально-духовных условий населения, особенно нуждающихся семей, устранению проблем, связанных с оказанием услуг населению. В частности, их вклад огромен в осуществлении общественного контроля над решением обращений со стороны полномочных государственных органов и общественных организаций.

Эта группа образована с составе 21 человек, среди которых есть депутаты районного кенгаша народных депутатов, представители Юнусабадского районного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, Комитета женщин, районного отдела финансов, районного центра содействия занятости, организаций оказания коммунальных услуг, врачи семейной поликлиники № 12, заместители председателя схода по делам престарелых и ветеранов, вопросам молодежи, члены комиссий. Член группы общественности в целях полного охвата 12 многоэтажных домов проводят работу в четырех группах. Проведены беседы с нуждающимися, неспокойными семьями. В ходе общений многие вопросы начали свое решение, некоторые изучаются со стороны вышестоящих организаций.

В частности, когда изучили условия жителей, проживающих в квартире 150 дома № 31 19-го квартала, выяснилось, что в пятикомнатной квартире живут 18 граждан. Среди членов семьи Юлдошевых есть люди с ограниченными возможностями, что притянуло внимание членов группы. Им оказывают помощь в получении доступного жилья.

В данное время 5 нуждающимся семьям помогают в получении доступного жилья.

Когда беседовали с Хусниддином Асадуллаевым, проживающим в квартире 24 дома № 32 19-го квартала Юнусабадского района, выяснились проблемы, связанные с его здоровьем. Поэтому престарелого человека на льготной основе положили в больницу на лечение.

— В процессе изучения от граждан поступили жалобы по вопросам благоустройства, — говорит председатель схода Алишер Юнусов. — Особенно для населения создают неудобства неровность некоторых улиц. В целях устранения таких проблем асфальтированы окружение многоэтажных домов №№ 29, 30, 36. А также с помощью товарищества «Тутзор коммунал» установлены 5 камер слежения. Обратившиеся жители домов №№ 27, 28, 33 по поводу протекания крыш сегодня довольны тем, что по рекомендации группы общественности крыши их домов отремонтированы. Обновлены окна и двери подъездов. Срезаны сухие деревья на территории, очищены арыки. Конечно же, осуществлению подобных благих работ способствовали члены групп общественности.

Общественная группа проявила активность и в изучении социально-духовной среды в семьях. активисты вместе с имам-хатибами проводили беседы с 12 семьями, относящимися к религиозно-экстремистских течений, в результате агитационных мероприятий осознавшие свои ошибки 9 граждан исключены из списка членов религиозно-экстремистских течений. А также 4 ранее осужденные лица обеспечены работой.

Работники районной налоговой инспекции ближе ознакомились с предпринимательскими объектами. Предупреждены работники нескольких пунктов сферы услуг. Хозяевам изученных магазинов дали указания по обеспечению стабильности цен.

Достойно внимания то, что в махалле справляются о состоянии нуждающихся семей. С помощью спонсоров выделена материальная помощь 6 семьям, нуждающимся в социальной помощи. С помощью Юнусабадского филиала «Асакабанк» за счет льготного кредита 3 семьям помогли купить микроволновые печи.

Действительно, необходимо отметить, что в результате проводимых в нашей стране подобным мероприятиям всесторонне изучены жизнь в махаллях, условия в семьях, улучшается уровень жизни семей.

Мохичехра ЛАТИПОВА,
«Maхaллa».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг