Воскресение, Янв 21, 2018
Хикматлар

Все началось с пиалы воды. Тогда возвращающаяся с дочерью с мероприятия махалли Сарвар-хола очень устала из-за жаркой погоды и по дороге зашла в дом сына.

 

В сельских семьях обычно не запирают ворота. Поэтому Сарвар-хола вошла во двор дома и села в тенечек, а дочь зашла на кухню и в красивую пиалу для мамы налила воду.

Услышав звуки и шаги во дворе, Зумрад проснулась с дневного сна. Увидев, что золовка без спросу ходит у нее во дворе, тем более взяла пиалу из дорогого сервиса, сильно рассердилась… Многое было сказано. Словом, Сарвар-хола обиделась, что невеста подняла ссору из-за пиалы и решила развести сына. А сын остался перед тяжелым выбором: если займет сторону матери, обидеться жена, мать троих его детей, а если встанет в сторону жены, родная мать останется недовольная.

Активисты схода граждан махалли «Обод» Гиждуванского района, члены примирительной комиссии, чтобы устранить конфликт, возникший из-за незначительной причины, постарались найти путь к сердцу матери, а консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания схода Дилафруз Саъдиева направилась в отцовский дом невесты.

— Я же тебя не воспитывала такой жадной, доченька, — сказала рядом с консультантом дочери Ойдин-хола. — От свекрови, которая подарила тебе свой двор с домом, пожалела одну лишь пиалу? Слушай меня: или ты сейчас же извинишься перед свекровью и померишься с ней, или я отказываюсь от такой дочери, как ты.

После слов матери Зумрад осознала свою ошибку и пошла в дом свекрови, чтобы извиниться.

Таких примеров можно привести много из деятельности Примирительной комиссии при сходе граждан махалли «Обод». Члены комиссии проявляют активность в устранении конфликтов между соседями или родственниками, проведении свадеб без лишней пышности. За прошедший период нынешнего года со стороны комиссии обсуждено 11 конфликтов, из них девять примирены.

Семья — священна. Грешно из-за незначительной причины разорвать соединенные Создателем узы. Это объясняется обоим сторонам в ходе рассмотрения семейных конфликтов.

Консультант схода в свою очередь вспомнила одно событие. Вернувшийся из-за границы Даврон подает заявление на развод. Он дает знать, что в чужой стране начал жить с другой женщиной и не любит свою жену.

Консультант подробно объяснил Даврону, что он совершает ошибку. Сперва мужчине не понравилось, что вмешиваются в его семейные дела. Члены Примирительной комиссии несколько раз встретились с мужчиной. Членов семьи по одну вызвали в сход граждан, наставляли их. Старания не остались безрезультатными. Наконец, мужчина понял, что ответственность за детей лежит на нем, и он выбрал семью.

— В корне этого случая лежит актуальная проблема, которая заботит многих, — говорит Д. Саъдиева. — Не секрет, что наша молодежь уезжает за границу на заработки. А это в каком-то смысле дает трещину крепости семьи. В процессе изучения семейных конфликтов стараемся устранить не только недопонимания, но и причины их возникновения. Один из основных факторов укрепления семьи — это экономическая стабильность. Поэтому отдельное внимание уделяем трудоустройству женщин, обучению их труду.

Через направление в предпринимательство представителей нуждающихся в социальной защите семей в целях улучшения их материального состояния оказали помощь двоим женщинам в получении льготного кредита для начатия своего бизнеса. Каждой из двадцати семей за счет предпринимательства бесплатно роздали от 20 до 100 кур. К тому же выделены земли повторного посева из фермерских хозяйств, чтобы собрать нужное количество кормовой базы.

Словом, со стороны активистов схода основное внимание уделяется всесторонней поддержке, укреплению семей, обеспечению стабильности духовной среды на территории.

Акбар РУСТАМОВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг