Четверг, Июн 21, 2018
Хикматлар

Ни одно преступление, особенно неприятные происшествия в семье, кругу родственников и соседей, не совершаются за один день. Для «развития» каждого случая требуется определенное время. Печально, что когда можно было бы предотвратить основную часть преступлений невнимательность и безразличие окружающих идет на руку неприятностям.

 

Поэтому актуальной задачей сегодняшнего дня являются мероприятия, направленные на ранее выявление и предотвращение преступности и правонарушений, обеспечение стабильности социально-духовной среды в махаллях. Именно этому и нацелено проведение учебных семинаров на тему «Механизмы осуществления мероприятий, направленных на ранее предотвращение преступности и правонарушений в махаллях».

В частности, на семинаре, организованном в сотрудничестве с Чимбайским районных хокимиятом Республики Каракалпакстан, участвовали руководители районных структур таких государственных и общественных организаций, как комитет женщин, прокуратура, отдел внутренних дел, фонд «Нуроний», Профсоюзы, Союз молодежи, председатели сходов граждан, консультанты схода, инспекторы профилактики и члены общественной структуры «Махалла посбони».

На мероприятии было отмечено, что ранее предотвращение преступности и правонарушений в махаллях, изучение способствующие их происхождению условий являются одними из актуальных задач региональных советов по координации деятельности органов самоуправления граждан. А также ударение дается укреплению сотрудничества между государственными и негосударственными организациями, расширению участия махаллей в воспитании молодежи и защите ее от идеологических угроз.

В Чимбайском районе сегодня действуют 22 схода граждан. Если рассматривать анализы, то можно увидеть, что за прошедший период в районе не снизился показатель по правонарушениям. По поводу предотвращения этих случаев выступили представители сферы, высказали свое мнение.

— Сегодня от нас, старших требуется быть полностью осведомленными психологией и переживаниями, жизнью подрастающего поколения, — говорит председатель Чимбайского районного отдела фонда «Нуроний» Омирбек Толибеков. — Родители не должны переложить обязанности за воспитание детей на образовательные учреждения, они и сами должны чувствовать ответственность. На семинаре мы, престарелые люди тоже определили свои ответственные задачи. Семейная среда, в первую очередь отражается на воспитании детей. Поэтому представители старшего поколения должны стараться сохранить мир и спокойствие в семье. Если будем серьезно думать над работой с неспокойными семьями, недопущением семейных разводов, осведомленностью мыслями несовершеннолетних, негативные случаи устраняться сами по себе.

На семинаре, который прошел в общеобразовательной школе № 14 на территории махалли «Саноат» города Андижан, было сказано, что первоочередными задачами активистов махалли являются сохранение молодежи от чуждых идей, усиление у нее стремление к знаниям, труду и любовь к Родине.

Участвовавший на семинаре председатель соседней махалли «Шолдирама» Назира Мамажонова выдвинула предложение по поводу усиления взаимного сотрудничества. Инспектор профилактики Дилмурод Юлдошев и консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания махалли «Саноат» Орзугул Эгамбердиева отметили, что в уменьшении случаев правонарушений и преступности среди молодежи важную роль играет сотрудничество «Семья — махалля — образовательное учреждение».

Необходимо отметить, что в махалле «Саноат» за последние два года не были случаи совершения несовершеннолетними преступлений и правонарушений. Это результат указаний и направлений главы государства по поводу повышения роли государственных и общественных организаций в воспитании молодежи.

Во время учебного семинара, организованного в городе Гулистане со стороны Сырдарьинского областного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, руководители областного комитета женщин, управления внутренних дел и другие отметили, что в предотвращении преступности и правонарушений, глубоком изучении причин их происхождения важную роль играет деятельность махаллей.

— Сегодня выполняются определенные работы в направлении предотвращения правонарушений, превращения махалли в свободную от преступлений территорию, — говорит первый заместитель Сырдарьинского областного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Солижон Кудратов. — Руководители секторов в городах и районах на прикрепленных к себе территориях изучают социально-духовную среду каждой семьи и стараются решить существующие проблемы. Но в некоторых городах и районах наблюдается резкий рост некоторых видов преступлений. К примеру, в 17 махаллях Сайхунабадского района количество преступности растет. В 15 махаллях, где налажена системная деятельность, не совершено ни одно преступление.

Во время учебного семинара прозвучали критические мысли о том, что в некоторых случаях безразличие ответственных лиц создает почву для преступлений и правонарушений. Особенно ударение было сделано на проблемы в работе с неспокойными семьями, недостатки в обеспечении занятости населения.

На семинаре в Риштанском районном хокимияте Ферганской области участвовали председатель районного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Гайрат Мамадалиев и представители государственных и общественных организаций, ответственных за предотвращение правонарушений.

Сегодня в районе действуют 69 сходов граждан махалли. За последние годы осуществлены весомые работы в направлениях эффективной организации деятельности сходов, укрепления материально-технической базы, расширение в махаллях объема семейного предпринимательства, частного бизнеса, эффективного использования приусадебных участков.

— В неспокойной семье не бывает и уюта, достатка, — говорит заместитель председателя по религиозно-просветительским вопросам Риштанского районного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Мухаббат Назарова. — В деятельности первостепенными задачами являются сохранение мира и согласия, защита молодежи от попадания под влияние чуждых идей, предотвращение совершения преступлений молодыми людьми. Перед нами еще немало задач, ожидающие своего решения вопросы. Недавно во время торжественного свадебного мероприятия из-за непорядочного действия картежа были пострадавшие. На семинаре говори о необходимости предотвращения таких случаев, изменения в корне отношения активистов махалли к своей задаче.

— Учебный семинар проходил оживленно и был богат дискуссиями, — говорит председатель схода граждан махалли «Гулистон» Зафаржон Исмоилов. — Правду говоря, в некоторых случаях не знаем, с чего начать работу, как вести пропаганду, на что обращать внимание, как надо действовать с партнерами. На семинаре критически оценили деятельность, получили ответы на свои вопросы, выстроили четкую систему работы.

Было сказано, что представители общественного формирования «Махалла посбони» в сотрудничестве с инспекторами профилактики органов внутренних дел ответственны за усиление объяснительных работ, направленных на предотвращение преступности и правонарушений, показание на практике того, что теперь инспекторы профилактики являются представителями органов внутренних дел в махалле, организацию на улицах ночного дежурства, сохранение мира и спокойствия.

На семинаре в Чиланзарском районе столицы были обсуждены мероприятия по поводу недопущения преступности и правонарушения в махаллях. Было сказано, что необходимо стабилизировать духовную среду в семьях, своевременно решить существующие проблемы, прислушиваться к людям.

— Сохранение представителей молодого поколения от разных идеологических угроз, защита от воздействия «массовой культуры» является первостепенной задачей работников махалли, — говорит главный специалист Чиланзарского районного совета по координации работы органов самоуправления граждан Алишер Ёрматов. — Воспитанию нужно уделять большое внимание. Иногда кажущаяся незначительной активность в социальных сетях может стать причиной разрушения жизни подростков, у которых еще не сформирован идеологический иммунитет. Таким образом, если сохраним молодежь, значит, мы сберегли будущее нашего общества и страны, создали прочный фундамент завтрашнего дня.

На мероприятиях были даны рекомендации и указания по поводу популяризации накопленного передового опыта в регионах, применения действенных методов в деле предотвращения преступности и правонарушений.

Такие учебные семинары продолжаются во всех регионах республики.

Подготовлено на основе сообщений наших корреспондентов.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг