Пятница, Апр 20, 2018
Хикматлар

Каждый вопрос, каждое мнение, высказанные главой государства на видеоселекторном совещании, посвященном вопросам исполнения задач по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений, существующим проблемам и их решению, призывают нас взглянуть на деятельность с критической точки зрения, больше идти в народ, находить путь к сердцу людей, объективно и правдиво изучать проблемы.

 

Наш Президент не просто перечислил проблемы, а также высказал ценные советы и указания по поводу их решения. К сожалению, основные проблемы исходят от того, что не установлено прочное сотрудничество между государственными и общественными организациями, не достаточно внимания уделяем свое деятельности, среди нас мало инициативных и активных людей.

В нашей стране за последние годы осуществлены широкомасштабные реформы по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений. Вместе с усилением ответственности правоохранительных органов создаются удобные условия работы для сотрудников. В данное время в области действуют более 650 инспекторов профилактики. До сегодняшнего дня более 120 инспекторов профилактики получили служебные дома и на основе льготного кредита автомашины «Matiz». Они живут с населением махалли как одна семья и заботятся об обеспечении спокойствия и порядка, предотвращении неприятных случаев. Системно налажено проведение на местах прямого общения и встреч с ответственными руководителями, изучение посещаемости учащихся общеобразовательных школ, организация выездных судов. В результате повышается правовая культура, грамотность и кругозор населения.

Согласно анализам работ, до сегодняшнего дня нынешнего года в 456 сходах снизился показатель совершения преступлений и правонарушений, в 138 махаллях вообще не наблюдались случаи их совершения. Потому что, где активистами махалли активно сотрудничают с населением и правоохранительными органами, там достигаются положительные результаты.

Конечно, вместе с достижениями есть и недостатки, проблемы. К примеру, в городах Кувасай и Фергана, Учкуприкском, Дангаринском, Ташлакском, Язъяванском районах увеличены случаи, связанные с преступностью. Значит, в сходах этих регионов не достаточно обеспечена эффективность профилактических мероприятий, также не на должном уровне налажено сотрудничество правоохранительных органов с общественностью.

В эффективной организации работ в этом направлении, предотвращении преступности и правонарушений большое место занимает общественное формирование «Махалла посбони». К сожалению, не соответствует требованиям потенциал, знания и навыки основной части посбонов. Иначе в махаллях бытовые конфликты между супругами, свекровями и невестами, соседями не дошли бы до убийства

Президент на видеоселекторном собрании отдельно остановился и на этом вопросе, дал указания по поводу критического рассмотрения деятельности общественного формирования «Махалла посбони», повышения эффективности работы. Было отмечено также, что на эту работу не привлекается самоотверженная молодежь, не разработаны механизмы поощрения, не чувствуется участие посбонов в раннем предотвращении правонарушений.

Действительно, работающий на пути спокойствия махаллинской жизни, населения человек должен чувствовать собственную ответственность, гордиться своим долгом и служить достойно и честно. В свою очередь выбранные на эту должность личности обязаны показывать всем пример своим умом, навыками, воспитанностью.

Говоря о борьбе с преступностью, глава государства отметил, что нельзя ограничиваться применением наказания, в первую очередь, необходимо призвать население не совершать преступление, не посягать на чужое, прививать им высокое чувство уважения к окружающим людям, в этом активность должны проявить работники средств массовой информации, радио-телевидения, пресс-служб правоохранительных органов.

Действительно, это сотрудничество предотвращает всякие виды преступлений в махаллях, усиливает механизмы борьбы против них.

Словом, высказанные главой государства мысли, предложения по поводу борьбы с преступностью и профилактики правонарушений послужат руководством к действию для нас, повысят нашу ответственность.

Шавкатжон ЭРМАТОВ,
первый заместитель председателя Ферганского областного совета
по координации деятельности органов самоуправления граждан.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

April 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг