Шанба, Авг 18, 2018
Хикматлар

Всех нас заставило глубоко поразмыслить проанализированные вопросы на видеоселекторном совещании, которое проходило 15 ноября под председательствованием Президента страны, и было посвящено исполнению задач по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений, существующим проблемам и их решению. К примеру, глава государства по решению существующих проблем возлагает отдельную ответственность на плечи работников органов самоуправления граждан.

 

В последние годы осуществляются широкомасштабные реформы по обеспечению мирной и спокойной жизни народа. Особенно с целью повышения эффективности через объединение в этом направлении деятельности работников государственных ведомств, активистов махалли, представителей интеллигенции и других общественных структур по инициативе главы государства каждый четверг объявлен «Днем профилактики правонарушений».

В результате регулярно проводимых мероприятий в рамках дня профилактики за десять месяцев нынешнего года количество преступлений по отношению с этим же периодом прошлого года снизилось на 14 процентов, а случаев хищения — 16 процентов, грабительства — 19 процентов, мошенничества — 22 процентов, хулиганства — 34 процентов.

Особенно большие результаты дает широкое внедрение информационно-коммуникационных технологий в деятельность по борьбе в преступностью и предотвращению правонарушений. В частности, благодаря установлению более 177 тысяч устройств видеослежения в образовательных учреждениях, торговых точках, местах культурного отдыха и других общественных местах раскрываются тяжкие и особо тяжкие преступления. А также развивает работу в этом направлении внедрение концептуальных проектов «Безопасный город», «Безопасный туризм», «Безопасное место отдыха».

В этом процессе развитие взаимного сотрудничества сходов граждан махалли и инспекторов профилактики даст большие результаты в решении существующих проблем и недостатков. Учитывая это, необходимо расширить деятельность в этом направлении. В результате работ, осуществляемых в сотрудничестве, в 1 тысячи 243 махаллях не совершались преступления, устранено беспокойство в 22 тысячах 370 семьях. А также 11 тысяч 345 молодые семьи сохранены от развода, с помощью оперативных сообщений махаллинских посбонов раскрыто 4 тысяча 494 преступлений.

Смотря на эти цифры, можно подумать, что работы в сфере удовлетворительные. Но время требует от нас всегда быть бдительными, больше работать над существующими проблемами и недостатками в предотвращении правонарушений.

В частности, за десять месяцев нынешнего года 165 убийств среди супруг, свекровей и невест, 66 — соседей совершены из-за обычных бытовых конфликтов. Надо признать, что в совершении этих преступлений, хоть и частично,  есть и вина сходов граждан махалли. Ибо если председатель и консультант схода хорошо будут знать социальное состояние семей в махалле, осведомлены их проблемами, своевременно окажут помощь, подобные неприятности можно предотвратить. Приведенные цифры являются печальным последствием взгляда на проблему сквозь пальцы, и необходимости налаживания сотрудничества общественных организаций, образовательных учреждений и средств массовой информации на пути объяснения гражданам негативного последствия воспитание молодежи.

Высказанные на собрании мнения говорят о необходимости расширения работ в культурно-просветительском, социально-экономическом направлениях в махаллинской системе.

Обязаны определить четкие меры по использованию передовых опытов в сфере, организации новых рабочих мест в регионах, созданию дополнительных возможностей для предпринимательства, проведению досуга молодежи содержательно.

Повышение роли махалли в воспитании молодежи, воспитание в духе верности общечеловеческим ценностям, национальным традициям и обычаям предотвратят разные неприятности.

Делая правильный вывод из высказанных на собрании мнений, применим все силы и возможности на пути устранения существующих в сфере недостатков, формирования чувства сопричастности к судьбе Родины и нахождения решений проблем, расширения объема духовно-просветительских мероприятий, проводимых среди граждан через укрепление сотрудничества государственных ведомств и других общественных структур.

Хакимжон ХАМИДОВ,
первый заместитель председателя Ташкентского областного совета
по координации деятельности органов самоуправления граждан.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг