Четверг, Июн 21, 2018
Хикматлар

Нужно своевременно подготовиться, чтобы осенне-зимний сезон провести спокойно. Ну, как подготовились к дождливо-снежным дням в Республике Каракалпакстан? На каком уровне подготовлены к сезону жилые помещения, социальные объекты и другие места? Что успели сделать, и что до сих пор не сделано? Побывав  в махаллях города Нукус, попытались найти ответы на эти вопросы.

 

Махалля «Ак отау» города состоит из 16 многоквартирных домов, которые обслуживают три товарищества собственников частного жилья. 

— Перед зимним сезоном в сотрудничестве товариществ и представителями соответствующей сферы изучается состояние социальных объектов и каждой квартиры, — председатель схода Амандай Ембергенов. — Изученные проблемы устранены своевременно. Товарищество «Бекмурзаев Шимберген» за счет банковского кредита на сумму 250 миллионов сумов обновили фасадную часть 12 многоквартирных домов, окна шести подъездов, установлены 10 железные двери, крыша одного дома полностью отремонтирована. А также заменены 80 метров канализационные трубы. Перед домами установлены скамейки, отремонтированы детские площадки.

В процессе подготовки учтены чрезвычайные случаи, связанные с происхождением в обеспечении природным газом, электроэнергией, питьевой водой и отоплением. В этом огромную помощь оказали активисты схода. А также с помощью активистов изучено состояние нуждающихся семей, устраняются недостатки. В частности, с помощью спонсоров отремонтирована отопительная система в семье Х. Хазиевой, установлены водо- и газосчетчики.

С точки зрения пропаганды правил безопасности в общеобразовательной школе № 17 и дошкольном образовательном учреждении № 16 проведены беседы с населением. На мероприятии были даны объяснения по поводу соблюдения правил пожарной безопасности, применения мер предосторожности в чрезвычайных случаях.

В процессе изучений отметили, что самодельные обогревательные устройства усиливают опасность пожара. За прошедшие несколько лет на территории не наблюдаются несчастные случаи, что является результатом проводимых мер.

В соседнем сходе «Берекет» увидели абсолютно другую картину.

О нашем приходе исполняющего обязанности председателя схода Кутлимурота Абдимуратова известили по телефону. Но перед дверью под замком председателя махалли ждали долго. Не сложно было понять, что, если председатель такой «отвественный» к своей работе, то остальные… Начали следить за территорией, в многоквартирных домах подготовка к зиме не важная, требуют ремонта фасадная часть домов, подъезды, двери и окна, канализационная система.

Состояние 14 многоквартирных домов в плачевном состоянии. Из окон беспорядочно торчат дымоходы самодельных отопительных средств. А это говорит о том, что отопительная система дома давно заброшено и люди кое-как сами пытаются утеплиться в холодные дни. К сожалению, этот случай не заботит и членов товарищества, и активистов махалли.

Согласно полученным от Нукусского городского отдела пожарной безопасности данным, 10 ноября нынешнего года в лечебницу из-за отравления газом доставлены 2 гражданина из 22-квартиры дома № 21. в народе говорят: кто обжегся горячим молоком, тот и кислое молоко будет пить осторожно. Но, кажется, это не касается населения махалли «Берекет». Не смотря на вышеназванный несчастный случай, до сих пор используют самодельные отопительные устройства.

Когда мы попросили прокомментировать этот случай, председатель махалли сказал, что делает все, что в его силах, а председатель товарищества собственников частного жилья «Нукус-Гулдархал» Гулдарийха Сеитова оправдывает себя словами «Мы не отвечаем за внутренние стороны домов, занимается только ремонтом их внешней стороны»

В махалле есть многоквартирные дома, которые не являются членами товарищества. Их состояние еще хуже. Крыша требует ремонта, фасад и подъезды напоминают заброшенное здание. Никто не может гарантировать, что исходящий огонь из построенных на близком расстоянии от домов тандыр не может привести к пожару всего дома. А из-за постоянного использования тандыра стены дома стали черными.

В свою очередь хотим привести одно мнение. Благоустройство и благосостояние территории зависит от сплоченности людей, которые живут там. Совместными усилиями можно превратить место своего жительства в красивый край. В этом должен поддерживать население и председатель махалли, призывая граждан проявить активность.

Для этого стоит только не забывать об ответственности, возложенной на него.

Омирбай ЕСБЕРГЕНОВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг