Четверг, Июн 21, 2018
Хикматлар

Сегодня во всех регионах страны налажена деятельность секторов, состоящих из хокима, прокурора каждого района, города, области, руководителей местных органов внутренних дел и государственной налоговой службы. Результативности работы служат положение об организации деятельности секторов и налаживание работ на основе принципа «Махалля — район (город) — область — республика».

 

Сектору под руководством хокима Китабского района Кашкадарьинской области Р. Саъдуллаева относятся 18 сходы граждан махалли. Организованы соответствующие рабочие группы по социально-экономическому развитию территорий, изучению каждой семьи, общению с гражданами, изучению проблем, улучшению уровня жизни населения. со стороны рабочих групп каждый день изучаются условия жизни 15-20 семей, к существующим проблемам находятся практические решения.

В частности, за прошедший период на территории сектора выяснилась необходимость трех семей в жилье, двоим из них помогли получить доступные квартиры. Основная часть обращений связано с нехваткой чистой питьевой воды, ремонтом дорог. С целью устранения этих проблем осуществлена прокладка асфальта на внутренних улицах многих махаллей, даны указания соответствующим организациям по обеспечению населения чистой питьевой водой.

Члены рабочей группы особое внимание уделяют и вопросу поддержки нуждающихся слоев населения. В частности, из махалли «Сурум» четыре граждан обратились с просьбой трудоустройства, трое из них получили работу по специальности, а одного включили в список районного центра оказания содействия занятости.

Двоим гражданам из махалли «Обод» оказали практическую помощь в получении кредита для начала предпринимательской деятельности.

А также в центре внимания находится и здравоохранение населения. с жалобой на здоровье обратились десять граждан, 6 из них оказали материальную помощь, выдали лекарственные препараты. Троих положили в районное медицинское объединение для лечения. А одному гражданину выдали льготное направление для лечения.

Кроме этого согласно заявлению населения махалли «Севаз» проложили 5 километров асфальта на внутренние дороги, одному гражданину с ограниченными возможностями выдали инвалидную коляску.

— С молодости являюсь инвалидом первой группы, — говорит Мохичехра Ашурова из махалли «Севаз». — Под руководством районного хокима пришли люди, побеседовали с мной, что очень порадовало меня. Моя инвалидная коляска пришла в непригодное состояние, и я долгое время не могла выходить во двор. Увидев это, мне подарили новую. Теперь я могу выходить на улицу, прогуливаться, общаться с соседями.

Благодаря деятельности секторов проблемы разной сферы решаются на месте, что укрепляет веру народа в завтрашний день.

Шохиста БОЗОРОВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг