Воскресение, Июл 22, 2018
Хикматлар

На собрании, посвященном исполнению определенных задач по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений в стране, существующим в этой области проблемам и вопросам их решения, со стороны Президента Шавката Мирзиёева был высказан ряд поручений руководителям города Ташкента, Джизакской, Самаркандской, Ферганской и Ташкентской областей по поводу устранения допущенных недостатков.

 

Со стороны Ташкентского городского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан осуществлены широкомасштабные работы по поводу обеспечения исполнения задач, определенных на видеоселекторном собрании. 

В частности, во время учебного семинара на тему «Механизмы осуществления мероприятий, направленных на ранее предотвращение преступности и правонарушений в махаллях», организованного со стороны совета в сотрудничестве с Алмазарским районным хокимиятом, проанализированы критикованные на видеоселекторном совещании направления, причины совершения правонарушений в махаллях.

На мероприятии с участием представителей комитета женщин, центра духовности и просветительства района, фонда «Нуроний», «Аёллар маслахат маркази», загса, отдела внутренних дел, профессоры-преподаватели Национального университета Узбекистана выступившие говорили об обеспечении мирной и благополучной жизни граждан, раннем предотвращении правонарушений, борьбе с преступностью.

— Преступление много, хоть оно и одно. Значит, мы не должны терять бдительности, обязаны усилить пропагандистские работы в махаллях, — говорит первый заместитель председателя Алмазарского районного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Хайрулла Каюмов. — Из-за увеличения количества совершенных преступлений в махаллях «Аллон», «Мойарик», «Шифокорлар», «Иброхим ота» сегодня с участием ответственных организаций обсудили причины правонарушений, определили соответствующие меры.

В формировании у соотечественников чувства «В моей махалле не должно совершаться преступление» важную роль играет популяризация опыта схода граждан, где не совершаются правонарушения. На мероприятии говорили об опыте махалли имени Абубакра Шоший, где за последние два года не было случаев преступлений.

— Вместе с инспектором профилактики Ботиром Набиевым составили ежедневный план по охране мира и спокойствия на территории, — говорит консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания схода Мактуба Ризаева. — Члены групп общественного контроля в регионе бывают в домах каждой семьи, отдельно беседуют с конфликтными семьями. Учитывая, что основная часть правонарушений совершаются безработными, особое внимание уделяем обеспечению занятости молодежи. К примеру, на прошлой неделе выпускнику колледжа Аюбхону Абдусатторову помогли в махалле открыть магазин. В результате трудоустроили две молодых людей.

Во время учебного семинара, который на эту тему прошел в Наманганском городском центре культуры и отдыха населения, участвовали представители областного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, председатели махалли, консультанты, инспекторы профилактики, члены общественного формирования «Махалла посбони».

На мероприятии говорилось об усилении участия махалли в раннем предотвращении преступности и правонарушений, воспитании молодежи и защите ее от чуждых идей и идеологических угроз, укреплении сотрудничества государственных и негосударственных организаций.

— Печально, что растет количество случаев совершения преступлений женщинами и несовершеннолетними, — говорит заместитель по вопросам молодежи председателя областного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Шухрат Кенжаев. — Предотвращение таких неприятностей важно в воспитании молодежи. Таким образом, необходимо плотнее работать с неспокойными семьями, не допускать разводы, быть осведомленными мыслями несовершеннолетних, определить в этом направлении соответствующих задач.

На собрании всесторонне проанализировали допущенные ошибки и недостатки в раннем предотвращении правонарушений и борьбе с преступностью. К тому же определены четкие мероприятия по поводу усиления партнерских связей между государственными ведомствами и общественными формированиями, повышения эффективности и действенности «Дня профилактики правонарушений».

Такие учебные семинары продолжаются во всех районах республики.

Мохичехра ЛАТИПОВА,
Илхомжон РАХМАТОВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

July 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг