Душанба, Май 21, 2018
Хикматлар

В последние годы в корне меняется облик города Наманган, являющегося жемчужиной долины. Сегодня в центре области осуществляются созидательные работы. Потому что расширяется территория, обновляются центральная улица и парки, площади, цветники, строятся и сдаются в эксплуатацию многоквартирные дома.

 

В подобные изменения, конечно же, вносят вклад и активисты сходов граждан. Особенно из-за последовательного налаживания общественного контроля в большинстве махаллях создаются новые культурно-бытовые объекты, работают над эффективным использованием пустующих зданий, внося вклад в благоустройство страны, благосостояние народа.

Облик махалли «Урта гирвон» тоже в последние два года изменился в корне. Эта территория в процесса расширения города от Наманганского района перенесена в город, благоустроительные работы подняты на новый уровень. Особенно члены комиссии по общественному контролю и защите прав потребителей при сходе граждан бывают на каждой улице, в каждой семье, осуществляются системные работы по эффективному использованию каждой пяди земли, упорядочению свободных и заброшенных зданий.

— В частности, по инициативе председателя комиссии Ахмаджона Бокиева отремонтированы уже три пустующие здания и переданы предпринимательским субъектам, — говорит председатель схода граждан махалли «Урта гирвон» Мохира Умаралиева. — К тому же приведена в порядок заброшенная территория, и со стороны предпринимателя Абдукаххора Абдурахимова построен прядильный цех. Еще на одном таком месте построено дошкольное образовательное учреждение. Таких примеров немало. В общем, сегодня количество предпринимательских субъектов, действующих в нашей махалле, достигло 100.

В данное время члены комиссии из девяти человек являются представителями негосударственных некоммерческих организаций, а также имеющими большой жизненный опыт, заслужившими уважение среди народа гражданами. Они за короткое время наладили общественный контроль над исполнением действующего законодательства, к тому же решений схода граждан. А также под пристальным вниманием находятся вопросы защита прав и законных интересов предпринимательских субъектов, качества оказания коммунальных услуг.

Необходимо отметить, что комиссия по общественному контролю и защите прав потребителей огромную роль играет и в укреплении правовых знаний населения, формировании у него потребительской культуры, защите интересов граждан. Членами комиссии постоянно изучается санитарно-гигиеническое состояние каждого дома, торговой точки и мест общего питания.

Но нельзя сказать, что во всех сходах работа в этом направлении ведется соответствующим образом. К примеру, в ряду нововключенных в территорию города из Наманганского района ряд площадей перешли и в махаллю «Янгиобод». Некоторые граждане, пожелавшие воспользоваться таким случаем, овладели территориями, не получив специального разрешения на строительство, серьезно нарушив правила и критерии архитектуры и строительства. Самое плохое, сход граждан, к тому же члены соответствующей комиссии знали об этом и делали вид, что ничего не видят. В результате в процессе проверок, проведенных со стороны ответственных ведомств, прояснились вышесказанные случаи.

— Согласно статье 212 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством, а также созданное без получения на это необходимого разрешения либо с существенным нарушением архитектурных и строительных норм и правил, — говорит начальник отдела по земельным ресурсам и государственного кадастра города Наманган Фаррух Мирзабоев. — Поэтому разрушены стены в семи земельных участках, построенные незаконно на территории махалли «Янгиобод», обеспечено возвращение этих площадей резерву государственного хокимията.

Здесь возникает уместный вопрос: можно ли было не доводить дело до такого уровня? Конечно, да! Если бы работники схода граждан проводили объяснительные работы с гражданами только в начале этих случаев, вовремя уведомили соответствующие ведомства, таких ситуаций можно было бы избежать.

Само собой ясно, что в этой махалле не было уделено достаточные внимание повышению правовых знаний населения. Жаль, что по своевольным строительствам никакие меры не принимали ни работники схода граждан, ни члены соответствующей комиссии.

Уверены, что этот случай стал достойным уроком и для активистов других сходов граждан города Наманган, призовет их к бдительности и чуткости. Потому что каждая пядь земли в расчете.

Илхомжон РАХМАТОВ,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

May 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг