Пятница, Авг 17, 2018
Хикматлар

Именно так. Сначала поступки берущего без спроса карандаш одноклассников, кетмень соседя Назира (имя изменено) из Гиждуванского района Бухарской области сочли за озорство молодости. 

 

Его ни в семье, ни в школе и ни в махалле никто не допращивал, никто не предупредил о пагубном последствии воровства.

Пройдя некоторое время, это превратилось в источник повседневного существования. Если в первый раз его оштрафовали, то во второй раз он прошел испытательный срок, за следующее воровство ему применили исправительное наказание. Но паренек не сделал от этого правильный вывод. Кроме того привык пьянствовать, обманывать.   

Все кто услышал, что в соседние села забрался вор, потеряли покой. У кого-то ограбили магазин, у кого-то дом. Во время совершенной 30 октября 2015 года «охоты» Назир попал в «капкан» закона. 

Бродивший поздно ночью Назир, проходя мимо дома махаллинца И.Имомова, задумал неладное. Оглянулся по сторонам, перелез через забор. Удостоверился, что в полночь все хозяева дома спят, засунул в карман поставленный на зарядку телефон. Разбил окно и открыл замок. Ему в руки попалась кожаная куртка. Хозяин дома всегда ходил в этой куртке. Начал шарить по карманам. Ощупав руками две пачки долларов США, обрадовался. Одну пачку он положил себе в карман, другую поставил на место. Вышел на улицу. По дороге посчитал деньги: ровно 10 тысяч долларов США.    

Назир утром направился в Ташкент. Придя в столицу, пошел в Сергелийский рынок автомашин. Хотел купить автомобиль марки «Lasetti», но он забыл взять с собой документы. Потом решили оформить документы на хозяина такси, на котором Назир пришел на рынок…  

Увидев утором машину во дворе, мать начала расспрашивать. Назир сказал, что машина принадлежит его другу. Но не мог толком ответить сотрудникам дорожной безопасности, когда они остановили и спросили его документы. Машина была увезена в штрафную площадку. Из-за того, что машина была оформлена на имя того таксиста, штраф был выписан на его же адрес. Не желающий не за что платить штраф таксист рассказал обо всем сотрудникам внутренних дел. Вскоре все прояснилось.    

В этот раз Назир Назаров был приговорен Судом по уголовным делам Ваабкентского района Бухарской области на шесть лет лишения свободы. Ведь не зря говорят, плохому делу всегда есть наказание.

Акбар РУСТАМОВ
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг