Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

Туробжон после того, как его выгнали с работы из-за безответственности, начал искать новую работу. В выходной день вернулся с улицы и заявил, что хочет уехать за границу. Не смотря на несогласие родителей, продал дойную корову и уехал.

 

Нетрудоспособному человеку всегда не везет из-за его ленивости. На своей родине не желавший работать Туробжон, за границей тоже начал искать пути заработать «легкие» деньги. Сблизился с местным управляющим. Наблюдал за его работой. Общительный, шутливый юноша пришелся по душе управляющему, предложил работать вместе. Это, конечно, понравилось Туробжон.

Пользуясь случаем, Туробжон начал созваниваться с махаллискими парнями и звать их на работу. Отправил им деньги на дорогу. Довольные этим соседи поспешили поехать к нему.

Туробжон с открытой душой встретил односельчан, расположил их. Паспорта вручили в «надежные» руки, то есть Туробжону. Начались строительные работы. Первая зарплата ушла на «оформление документов», вторая — питание и аренды места жительства. Прошли месяцы, строительство здания приближалось к концу, не считая выданную незначительную сумму на «чаевые», про зарплаты не было слуху.

Работники начали суетиться. Со скандалом зашли к односельчанину. Туробжон сказал, что управляющий обманул его и сбежал. А когда услышали, что Туробжон купил два автомобиля и земельный участок, работники взяли его за горло. Он опять стал выдумывать разные предлоги и успокоил людей. Сказал, что утром решит все проблемы, а когда все уснули, сбежал…

Дела пошли на гору. Туробжон продолжал заниматься торговлей людьми. Увлекся спиртными напитками, начал вести разгульный образ жизни. Прошли года, но он и не думал возвращаться домой. Мамины слезы тоже не помогли. Отец был опечален тем, что домой постоянно приходили люди и жаловались на сына.

— В махалле мне уже стыдно смотреть в глаза людей, — сказал отец, когда звонил Туробжон. — Сын Холмат-ака хотел заявить на тебя, его отец отговорил, сказав, что мы давние соседи. Ты меня опозорил.

Печальный голос отца вонзилось в сердце сына, но он не показывал этого. Ведь, как он объяснит то, что не может вернуться в село и если вернется, придется отвечать за содеянные дела. После этого не стал звонить отцу.

Рано утром телефонный звонок разбудил его, поднял трубку и закричал:

— От-е-е-е-ец…

На похоронах люди говорили: «Умер от инфаркта», «Сын погубил его…»

 На завтра Туробжона привели из аэропорта. В одну ночь волосы стали седыми, глаза опухли. Соседи, которых он обманул, заключили его в объятия и выразили саболезнование.

— Мама, простите меня, будучи единственным сыном, не смог сам похоронить отца, — сказал он и упал к ногам матери.

Туробжон Неъматуллаев (имя и фамилия изменены) из махалли «Гулистон» Касансайского района Наманганской области за преступление торговли людьми был задержан районным ОВД и ответил за содеянное перед законом. Печально, что теперь он обречен испытывать мучения совести перед семьей, махаллей, соседями…

Садина ТУРАБОЕВА
«Mахалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг