Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

— Жена, мне что-то не по себе, может быть, ты не пойдешь туда, что будет с детьми, если ты уйдешь? Не обижай детей, откажись от этой мысли…

Упрашивания Нозима не подействовали на Хумору.

 

— Уеду, мне необходимо пойти, заработать деньги. До каких пор мы будем жить в этой конуре. Скоро и дети вырастут. Им не станет обидно, кроме того есть моя мать, вы, справитесь. Говорят, там есть много работ для женщин, устроюсь на работу, потом поищу и для вас. Как только найду вам работу, сообщу.

— Я ведь нормально работаю…

— Я найду место, где будут хорошо платить. Будем вместе работать…

Вот уже три месяца, как уехала Хумора. Она пропала без вести. Нозим в замешательстве, не знает что делать. Кроме того свекровь начала давить на него: «Если бы вы хорошо зарабатывали, моя дочь не скиталась бы по чужим странам». Трехлетний сын, скучая по матери, заболел, дочь Нафиса тоже все время грустила.

Собиравшаяся в Россию Хумора в это время была в Турции. Она и трое спутниц приехали в аэропорт, взяли из рук провожающей их Гулсары паспорта и билеты, удивились. 

— Мы что, едим в Турцию? — спросили они.

— Да, в Турции живет моя подруга, она большая предпринимательница. Открыла новый ресторан. Пригласила нас на работу. Я не сказала об этом потому, что хотела устроить вам «сюрприз». Вам повезло, подружки…

Ответ Гулсары порадовал спутниц, но сердце Хуморы почему-то начал беспокоится. Она сказала «я никуда не пойду», и хотела возвратиться домой. Но за билет заплатила Гулсара, поэтому Хуморе было неудобно отказаться. С мыслями: «Дай бог мне здоровой возвратиться в объятие своей семьи» направилась в сторону комнаты регистрации. 

В Турции их и вправду встретила подруга Гулсары Рухшона. Пригласив «гостей» в машину, указав на Хумору, спросила у Гулсары «Эта та красавица с двумя детьми?».

Эти сказанные в радостном тоне слова не понравились Хуморе. Многие не верили, что она замужем и имеет двоих детей. В такие моменты Хумора гордилась своей внешностью и не обижалась на это. Но слова «красавица» не пришли ей по душе.

Устроившиеся в гостиницу рядом с рестораном девушки прошли медицинский осмотр. сказали, как только выйдут анализы, разрешат работать. Но прошло три дня, тишина. «Хорошо было бы быстрей начать работу, а то от безделья очень скучаю по детям», думала Хумора. 

— Никто из вас не здоров полностью, теперь вас не возьмут на работу в ресторан, — сказала вошедшая в комнату Гулсара.

Эти слова обеспокоили Хумору. Что теперь будет?

— Мы найдем работу, идемте, погуляем по городу, — сказала Гулсара девушкам.

Хуморе не было до экскурсии. Сказала «Я никуда не пойду» и легла в кровать. Девушки ушли, а она долго и горько плакала.

— Работа есть только для одной из вас. Кому повезет, я не знаю, — зашла после ужина к ним с этой новостью Гулсара. — Приведите себя в порядок, идет управляющий ресторана, кто понравиться, того и выберет.

Спутницы тут же начали краситься. А Хумор стояла и думала «будь что будет». Только после того, как почувствовала придирчивый взгляд Гулсары, Хумора чуть накрасилась и привела волосы в порядок.  

Управляющим оказался турок. Он говорил на своем языке, но Хумора поняла что выбрали ее. Но почему-то она не обрадовалась этому, сердце чуяло неладное.

Увидев перед собой негра, Хумора все поняла. Она подошла к окну, сделала вид, что осматривает нежную ткань штор, с ловкостью вышла на подоконник и выпрыгнула вниз…  

Когда женщина очнулась, увидела себя в больнице. Ее сюда привезли по требованию посольства…

Сейчас Хумора в Узбекистане, в своем доме, но она на всю жизнь осталась инвалидом. Потому что она выпрыгнула с пятого этажа, осталась жива, но ушибла позвоночник. Теперь она всю жизнь будет сожалеть о своем поступке.

Холбиби САФАРОВА
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг