Пятница, Авг 17, 2018
Хикматлар

Ребенок… В его образе мы видим себя, какие-то черты наших родителей, словом, видим наше будущее. Именно они являются опорой для нас, продолжателями нашего потомства и нашей мечты. Поэтому мы всю жизнь трудимся, строим дом для своих детей, ради них накрываем достархан перед народом, устраиваем свадьбы. Так как, мы все ответственны за его совершенство. Но…

 

В последнее время мы иногда слышим и о некоторых родителей, которые забывают возложенную на себя ответственность. Они не думают не только о будущем ребенка, но и о его ежедневном обеспечении. Кто гарантирует, что эти не почувствовавшие любовь близких людей опечаленные сердца со временем не превратятся в безжалостных людей?

Слава богу, в нашей стране верховенствует закон. Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны судебных исполнителей, Икром Юсупов не отнесся серьезно к своим обязанностям и ответственности. В результате Икрому из махалли «Оккургон» Шурчинского района Сурхандарьинской области пришлось покраснеть перед махаллинцами, родственниками и, к сожалению, перед своим ребенком.    

В соответствии с приказом Денауского межрайонного суда по гражданским делам от 8 мая 2009 года, Икрому Юсупову в пользу будущей жены Замиры Юсуповой была возложена ответственность за оплату алиментов одного ребенка. Ведь, у отца есть своя роль в обеспечении ребенка с материальной стороны. Но Икром на исполнение решения суда посмотрел сквозь пальцы. С 1 сентября 2013 года до 28 ноября 2015 года он умышленно уклонялся платить алименты в сумме всего 7172632 сум.    

Впоследствии, учитывая постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 февраля 2006 года «О практике назначения судами уголовного наказания», суд в рамках санкции 1-части 122-статьи Уголовного Кодекса Республики Узбекистан приговорил подсудимого Икрома Юсупова к тюремному заключению.    

В нашей стране к человеческому фактору смотрят с уважением и вниманием. Поэтому учитывая то, что совершенное подсудимым преступление совершено до объявления постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 3 декабря 2015 года «Об амнистии в связи с двадцать третьей годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан», он ранее не был судим, в отношении него раньше не применялся акт амнистии, суд посчитал необходимым освободить его от назначенного наказания и взыскать с ответчика 7 172 632 сум в пользу Замиры Юсуповой.

Человек невольно задумается, неужели, такие как Икром отцы сегодня свою ответственность и долг перед ребенком осознают только после того, как садятся в скамью подсудимых?!

Шербек ИСАНОВ,
прокурор Шурчинского района
Сурхандарьинской области.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг