Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

Шодди был порядочным, образованным, смышленым парнем. Он работал в промышленном предприятии города, нормально обеспечивал этим семью. Пять лет тому назад поехал на два месяца в командировку в соседнее государство и изменился. 

 

Подружившийся с Сергеем, который учил его к современным технологиям, каждый день после работы посещал вместе с «учителем» дискотеки и бары. За это время Сергей познакомил его с Тимофеем и Александром. 

— Вот и подходит к концу твоя поездка, через неделю возвращаешься домой. У меня есть частное предприятие, если отправишь любого своего соотечественника, я возьму его на работу, обеспечу жильем, — сказал однажды ему Тимофей. — Так мы будем сотрудничать, работать.  

Когда начался этот разговор, Шоди подумал: «Вот почему я вам нужен, я не не выжил из ума, чтобы отдать вам своих соотечественников в рабство». Но услышав, что за это «сотрудничество» ему полагается много денег, сам не заметил как ответил: «Мне надо посоветоваться». 

*   *   *

— Я очень мучился, что не смог тебе помочь. Вот настал и удобный случай. Возьми билет и лети в Питер, я нашел тебе хорошую работу, — сказал он во время разговора по телефону однокласснику Адхаму, который на протяжении долгого времени не может найти работу. — Наше предприятие теперь сотрудничает и с Россией. В Санкт-Петербурге открываем фирму. Ты будешь там работать, если есть еще знакомые или друзья, возьми с собой и их. Там для всех есть работа и жилье.    

Наивный Адхам поверил своему «образованному» однокласснику, вскоре он с пятеро спутниками направился в Россию. Встретивший их в аэропорту Шоди, взял паспорта парней для «оформления», дал их Александру, получил от него 1200 долларов США, возвратился в Узбекистан.   

«Международное сотрудничество» скоростным образом развивался. За три года Шоди отправил в Россию больше пятидесяти парней. Они вначале отправляли домой по 100 долларов, но потом исчезали.

Шоди в последний раз в Санкт-Петербург с вокзала провожал четырех парней, почему то предчувствовал беду. «Это в последний раз, положу этому конец. Закончил строительство, купил машину, теперь буду жить спокойно», подумал он.

…Пройдя некоторое время, все дела Шоди были раскрыты. Все уехавшие парни возвратились, но многие из них были больными, искалеченными. По их указанию Шоди по решению суда был лишен свободы.      

*   *   *

Прошел почти год, по всему селе распространились слухи: Шоди заболел неизлечимой болезнью...

Поначалу жителям села было безразлично, говорили: «Так ему и надо. Обидевший другого человек вскоре сам будет плакать». Но потом великодушные люди пожалились над ним. Стали его навещать. Сход граждан махалли выделил для его семьи материальную помощь. В праздничные дни дарили подарки. А Шоди мучила совесть, ему было трудно смотреть всем им в глаза.

Когда он умер махаллинце стояли во главе всех обрядов.

Холбиби САФАРОВА
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг