Душанба, Июн 18, 2018
Хикматлар

Все уважали Салохиддина (имена условные). Он и в школе, и в профессиональном колледже учился на «отлично», вместе с этим занимался спортом, завоевал уважение и внимание среди ровесников, друзей и знакомых. А родители старались создать все необходимые условия для того, чтобы их сын не нуждался ни в чем. Однажды зашедший в магазин паренек Салохиддин встретил незнакомого человека.

 

— Как ваши дела, братик? — поздоровался с ним незнакомый человек.

 — Здравствуйте!

— Братец, я давно за вами слежу. Я сам живу в соседней махалле. Если честно, я завидую вашим родителям, потому что у них есть такой образованный, воспитанный, умный сын. Наверное, они очень гордятся вами. Пусть у каждого родителя будут такие как вы дети.

Незнакомец назвался Акромом. Его похвалы очень понравились Салохиддину. Начавшая с простой встречи беседа изо дня в день приобретал серьезный оттенок.  Незнакомая личность при каждой встрече давал пареньку деньги, говорил: «Потрать их на свои занятия, купи что надо, ведь спортсмену необходима помощь щедрых спонсоров». В учебе, поведении Салохиддина все поменялось. Количество посещений уроков, спортивных занятий уменьшалось. Он целыми днями закрывался в комнате и читал какие-то книги, часто встречался с незнакомцем из «соседней махалли». Он не обращал внимание на слова и нравоучения родителей, учителей. Однажды в полночь Салохиддин в тайне от родителей вышел на улицу и вместе с незнакомцем из «соседней махалли» без спроса уехал в зарубежье. Там, такая как Салохиддин молодежь с отравленным разумом и мышлением, образом жизни следовала указаниям «щедрых спонсоров». Молодежь с помощью социальных сетей должна была пропагандировать ровесникам их мерзкие идеи, собрать вокруг себя нуждающуюся с материальной стороны молодежь. А Салохиддину и Акрому поручили возвратиться в страну и привести эту молодежь.  К сожалению, их очередные злые намерения не осуществились. Разоблаченные Акром и Салохиддин были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Были изъяты вещественные доказательства, их привлекли к уголовному ответственности в установленном в законе порядке.  

— Произошедшая в нашем сходе граждан махалли несколько лет тому назад эта неприятная история доказала, что мы в своей деятельности допустили недостатков и это призвала нас к бдительности, —  говорит консультант по вопросам религиозного просветительства и духовно-нравственного воспитания схода граждан махалли «Мададкор» города Ферганы Арофат Махсудова. — Поэтому с тех пор мы особое внимание уделяем духовному и физическому воспитанию молодого поколения, призываем всех бороться в содружестве с такими чуждыми идеями, как религиозный экстремизм, догматизм, наркомания. В сотрудничестве с общеобразовательной школой № 5 региона наладили проведение разных духовно-просветительских мероприятий, смотров-конкурсов, служащих содержательному проведению свободного времени молодежи, расширению их разума и мышления, мировоззрения. До сегодняшнего дня в нашей махалле сданы в эксплуатацию детский спортивный комплекс, 2 спортивно-оздоровительных центров «Фитнес», футбольный стадион, летний бассейн. Сегодня наша молодежь растет всесторонне здоровой и развитой. Это можно увидеть и на примере того, что в городском этапе смотра-конкурса «Махалля — в моей судьбе» наша команда «Мададкор» удостоилась второго места в номинации «Самая находчивая команда». 

Благодаря эффективным агитационным мероприятиям за последние годы устранены такие отрицательные случаи, как наркомания, преступность. В сердцах молодежи свою крепкую корень пускают чувства любви к Родине, преданности стране, причастности к ее судьбе.   

Расул КАМОЛ,
«Maхалла»

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг