Душанба, Июн 18, 2018
Хикматлар

Родителей стало заботить, что сын-подросток гулял до поздна и появлялся дома только за полночь, перестал слушаться отца и мать. Они и хорошими словами и руганью не смогли добиться ничего. Подросший сын стал стыдиться мать-уборщицы и отца-сторожа, перестал уважать их. Отец вынужденно обратился в РОВД, написал заявление в суд и отправил сына на учебу в специальное образовательное учреждение закрытого вида.

 

— Мы с этим подростком беседовали много раз, — говорит консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания схода граждан махалли «Кухна кургон» Карманинского района Раъно Хидирова. — Если суметь найти путь в сердце, не плохой мальчик, но почему-то родители не смогли с ним сдружиться. Он не состоит в профилактическом учете, не совершал правонарушений, не смотря на это, согласно требованию отца, его отправили в специальный колледж. Сейчас его папа жалеет о содеянном, пытается вернуть сына. Администрация специального образовательного учреждения закрытого вида тоже дала мальчику хорошую характеристику. 

Подросток недавно вернулся домой. Думаете, этим проблема решилась? С какими мыслями вернулся в семью мальчик, отправленный в специальный колледж? Не появилась ли у него обида на родителей? А на общество? Не возненавидел ли он и общество? Почему же махалля не пыталась привести в порядок отношения между сыном и отцом? Ибо слова консультанта о том, что можно найти путь к сердцу любого подростка, говорит о том, что была возможность работать с мальчиком, пока ситуация не запуталась. Но они всю ситуацию оставили на родителей. Если бы комиссия по вопросам несовершеннолетних, молодежи и спорта при сходе в рамках своих полномочий защитила бы интересы подростка, направила бы его по правильному пути в переходный период, когда у него кровь кипит, к примеру, привлекла бы в какой-нибудь спортивный кружок или направила бы в какое-то интересное занятие, может ситуация сложилась бы совсем по-другому?

Мы спросили, кто председательствует комиссией по вопросам несовершеннолетних, молодежи и спорта. Работает ли в махалле комиссия по данному направлению?

— Комиссия есть, работает… Мы можем предоставить вам отчет о шестимесячной деятельности, — сказала наш собеседник. — Документы, протоколы — все есть.

Но, когда мы спросили, кто руководит комиссией, ответить затруднилась.

— Председателем комиссии является учитель Карманинского промышленного профессионального колледжа Дилбар Ризаева, — ответила консультант.

Мы сказали, что хотим связаться с ним и ознакомиться с работой, проводимой с несовершеннолетними.

— Знаете, Дилбар Ризаева не согласилась быть председателем комиссии, сказала, что у нее нет времени приходить в махаллю, но мы не смогли найти другого кандидата и написали ее имя и фамилию, — сказала со смущением консультант.

Согласно статистическим данным, в данное время в «Кухна кургон» в профилактическом учете состоят двое подростков, еще двое отправлены в специальное образовательное учреждение. Только эти цифры говорят о том, что в махалле не налажена деятельность комиссии по вопросам несовершеннолетних, молодежи и спорта, работа в рамках полномочий отражена только на бумаге.

Правда, в махалле пытаются работать с молодежью. К примеру, ежегодно махаллинская молодежь активно участвует в смотре-конкурсе «Махалла в моей судьбе», в районе занимает достойные места. Но дело не только в конкурсе. Сегодня воспитанию молодежи нельзя смотреть сквозь пальцы. Процессы глобализации, развитие информационной коммуникации, требует усилить у детей духовно-идеологический иммунитет, воспитать их умными, здоровыми, бдительными, с широким кругозором. При этом необходимо организовать работу не ради галочки. Стоит осуществлять системную работу сотрудничества «Семья — махалля — образовательное учреждение», общественного формирования «Университет родителей».

Может никто не захотел стать председателем комиссии по вопросам несовершеннолетних, молодежи и спорта потому, что комиссии по основным  направлениям деятельности действует на основе общественности. Но это нельзя рассматривать односторонне. Мы далеки от мысли обвинения Дилбар Ризаевой, но как можно обосновать то, что в махалле не нашлось ни одного человека, который бы хотел внести вклад в воспитание махаллинской молодежи. Ведь невнимательное отношение воспитанию детей является невнимательным отношением к будущему. С этой точки зрения, попросили бы таких активных членов общества, как Дилбар Ризаева, еще раз подумать об этом, и сделать выводы. Ибо верим, что на территории, где живет более 6000 населения, есть самоотверженные люди, которые трудятся не только во имя своих интересов, но и заботами других. А для того, чтобы найти таких ответственных людей, от активистов требуется призывать население к инициативности, оживить пропагандирующие мероприятия, служащие усилению чувства сопричастности судьбе схода.

В данное время в Карманинском районе в профилактическом учете состоял 19 подростков. А также из махаллей «Дустлик» и «Зиёкор» два подростка направлены в специальное образовательное учреждение. Значит, во всех махаллях тоже не удовлетворительна деятельность комиссии по вопросам несовершеннолетних, молодежи и спорта. Надеемся, что ответственные лица махаллей сделают правильный вывод, изменят метод работы, устранят недостатки. Ибо мы еще вернемся к этому вопросу.

Холбиби САФАРОВА,
«Maхaллa».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг