Четверг, Янв 18, 2018
Хикматлар

Среди нас немало доверчивых, открытых и простых людей. Они доверяют всем, и каждому. К примеру, если говорят: «Нужны средства, я открыл хороший бизнес, нужно больше денег», не сомневаясь, протягивают руку помощи. В результате всю жизнь честным путем заработанные и накопившие деньги отдают человеку, которого толком-то и не знают. А потом…

 

Давайте, здесь приведем жизненный пример о мошенниках, которые пользуются добротой таких простых людей. Это «дело» некоторое время назад было рассмотрено в суде, обвиняемый понес законное наказание. Мы хотим рассказать об этом случае для того, что оно стало уроком для других.

Рузи Розиков (имя и фамилия изменены) учился в одной школе с Шокиром Абдусатторовым. Они одноклассники. Рузибой не смог найти свое место в жизни. Потому что он не захотел честно трудиться, а предпочел обманным путем получать материальную прибыль.

…Холодные дни февраля. Одноклассники долго сидела в одном из кафе столицы. Когда они уже встали, было поздно. Домой пошли пешком, беседуя друг с другом. По дороге Рузи обратился к однокласснику:

— Друг, мои дела не идут, если можешь, одолжи 5 тысяч долларов.

Шокир задумался: «Ведь он мой одноклассник! Если помогу, у него дела могут развиваться…».

— Хорошо, одолжу. Только вернешь в то время, когда попрошу обратно.

Шокир зашел в дом, через десять минут вышел от туда с деньгами в руках. Отдал их однокласснику.

— Спасибо, друг, — сказал Рузи обрадовавшись, — Если тебе деньги понадобятся, за три дня заранее предупреди меня. Да, кстати, за счет денег могу тебе отдать тебе автомобиль «Spark», который я сейчас арендую. Если не доверяешь, могу сейчас же оставить тебе машину.

Кстати, у Шокира не было потребности в автомобиле.

— Ты же мой друг детства, забирай машину. Я тебе доверяю! — сказал он.

Друзья так и попрощались. Прошли дни, месяцы. Однажды Рузибой пришел к Шокиру и сказал, что дела у него не идут, арендуемую машину тоже вернул хозяину.

Шокир опять пожалел одноклассника.

— Если у тебя неудача, ладно, пока не буду спрашивать деньги. Вернешь их через месяц.

Прошел и месяц, Шокир попросил деньги обратно.

— Друг, — сказал Рузи тихим голосом, — подожди еще четыре-пять месяцев, я верну тебе деньги.

Шокир опять поверил ему. Когда пришло назначенное время, Рузи не ответил на телефонные звонки. Рассердившийся Шокир пришел в дом друга. Узнал, что одноклассника дома нет. Матери и жене Рузи сказал, что пришел забрать 5 тысяч долларов, которые одолжил другу. Попросил их передать это, и чтобы Рузи позвонил ему, когда придет. После этого случая тоже прошло много времени. А Рузи не сдержал обещание.

Шокир остался в тяжелом состоянии. В те дни ему очень нужны были деньги. Было обидно, что друг его обманывает. Шокир выяснил, что он не единственный обманутый…

Рузи Розиков ответил перед законом. Но мы хотим сказать о другом. Из вышеприведенного жизненного примера ясно, что чересчур доверчивость тоже подводит. Мошенники обманывают не только чужих, но и не пожалеют своих родственников. Они будут применять все свое «мастерство», чтобы обманным путем прибрать к рукам чужое имущество. А для того, чтобы не оказаться жертвой таких людей, в первую очередь необходимо быть бдительными, чуткими.

Шерзод ЮЛДАШЕВ,
судья Сергелийского районного суда города
Ташкента по уголовным делам.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг