Душанба, Дек 11, 2017
Хикматлар

Махалля издавна была признана в нашей стране как — колыбель воспитания, обиталищем оставшихся от наших предков национальных ценностей, образ жизни и мышлений нашего народа.

Такие свойственные нашему народу обычаи и традиции, как взаимоотношение между людьми, дружественность и сплоченность, навещать нуждающихся людей, проведение свадеб, хашаров и мероприятий по договоренности с множеством, прежде всего, формировался в среде махалли.

 

Надо отметить, до независимости Республики Узбекистана идеология бывшего Союза официально не признал махалли, не внес их в сеть управления общества. Деятельность махаллей была направлена не к агитацию и  почтению национальных ценностей, а только идеям бывшего Союза, его структура была формирована со свойственными административному бюрократизму признаками. Если сказать по-другому, значимость махалли в сфере духовности, образования и воспитания были сведены на нет. Было запрещено пользоваться правами юридического лица.

Узбекистан, выбравший после независимости путь создания правового демократического государства и гражданского общества под руководством главы нашего государства Ислама Каримова, учитывая всемирные нормы, приступил к созданию фундамента национальной государственности. В частности, обращение особого внимания к развитию института махалли, являющейся сетью самоуправления граждан, установлено как органическая часть этой политики. Повышение статуса махалли считается не только экономически-социальным вопросом, но и политическим, воспитательным, высшим духовным и это обозначено как устойчивая задача. Поэтапно осуществляются широкомасштабные меры по созданию необходимых условий для его служения надежной защитой и воздействующей силой в развитии гражданского общества в нашей стране.

Создание правовых основ института махалли, усовершенствование их соответственно требованием времени стал важным фактором в укреплении статуса этой редкостной структуры в качестве неотделимой части политически-экономической и духовной жизни нашего общества. В частности, по инициативе руководителя нашего государства были приняты ряд законодательных актов по определению статуса органов самоуправления граждан, расширению их полномочий. Например, сходы граждан городков, сел, аулов и махаллей в первый раз в истории нашей национальной государственности были прикреплены в 105-статье Конституции Республики Узбекистан как региональные единства самоуправления.

Принятый в 1993 году закон Республики Узбекистана «Об органах самоуправления граждан», принятый в 1999 году закон в новой редакции сыграл важную роль в правовом упорядочивании вопросов расширения рамку полномочий органов самоуправления граждан гармонично с осуществляющимися в нашей стране поэтапно широкомасштабными реформами.

На основе принятого 25 мая 2004 года Указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» с 1 июля 2004 года был внедрен должность советника схода граждан  по вопросам религиозного просветительства и духовно-нравственного воспитания. В данный момент в этой сети более 850 советников ведут эффективную деятельность по установлению здорового образа жизни среди жителей, в первую очередь, среди молодежи, развитии примерных национально-религиозных традиций и обычаев.

Налаживание деятельности в сходах граждан общественной структуры «Махалла посбони» на основе постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 апреля 1999 года приобретает большую значимость в укреплении спокойствия регионов, предотвращении правонарушений, обеспечении безопасности граждан. В частности, в ряд этих общественных структур, созданных в органах самоуправления граждан,  в данный момент вовлечены более 50 тысяч посбонов. В результате их эффективной деятельности в 2011 году были предотвращены 2254 случаев преступности, в 2012 году — 2331, за прошедшее время текущего года — 3835.

Вообще говоря, принятые в годы независимости касающиеся деятельности сходов граждан более пятидесяти нормативно-правовых актов послужили важной правовой основой в внесении вклада органов самоуправления граждан в развитие осуществляющихся в нашей стране демократических реформ.

Устойчивые задачи по усовершенствованию деятельности органов самоуправления граждан, выдвинутые Президентом нашей страны в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, приобрели очень важную значимость в дальнейшем повышении роли института махалли в жизни общества. В частности, в принятом в апреле 2013 года законе Республики Узбекистан в новой редакции «Об органах самоуправления граждан» отображены нормы по дальнейшему усовершенствованию организационных основ органов самоуправления граждан, расширению объема их задач, обеспечению их близких отношений с государственным правительством и органами управления. 

Иначе говоря, этот Закон  служит в превращении махаллей в центр социальной поддержки жителей и развития частного предпринимательства и семейного бизнеса, также в усовершенствовании их деятельности по ведению общественного контроля над деятельностью государственных органов управления. Сегодня сходами граждан успешно выполняются более 30 задач, которые раньше касались местных органов государственного правительства

Вместе с этим, в принятом в новой редакции законе Республики Узбекистана «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» нашли свое отражения правила, направленные на дальнейшее усовершенствование сети выборов председателей органов самоуправления граждан, обеспечение выбора председателей и его советников среди самых достойных граждан.

Кабинетом Министров Республики Узбекистан 30 сентября 2013 года было принято постановление об организации республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, 7 октября 2013 года постановление «О мерах дальнейшего усовершенствования деятельности органов самоуправления граждан». Этими постановлениями утверждены около 15 касающиеся сферы уставов. Они достойны внимания тем, что направлены на укрепление устойчивости межнационального содружества и духовной среды в махаллях, воспитание молодежи в духе преданности к Родине-матери и национальным идеям независимости, оказание помощи в дальнейшем повышении эффективности работ по социальной поддержке жителей, эффективную организацию деятельности общественных структур в сходах граждан. В том числе, применение на практике утвержденных примерных Уставов, касающихся деятельности 8 комиссий по основным направлениям деятельности сходов граждан, несомненно, послужит толчком для вовлечения широкую общественность в дела махаллей.

Организация по инициативе Президента Республики Узбекистан благотворительного общественного фонда «Махалла» в 1992 году и оказывающиеся в последние годы внимания для усовершенствования его деятельности в данный момент обеспечивает почтение и агитацию в махаллях национальных ценностей, широкое налаживание культурно-просветительских работ, в том числе, укрепление жителей с социально-экономической стороны, осуществления широкомасштабных мер в области поддержки нуждающихся в социальной защите людей.  В частности, этой общественной организацией для оказания методической поддержки сходам граждан в течение  2006-2013 годов изготовлены более 30 пособий, литератур и доставлены во все сходы граждан.

Для обеспечения выполнения постановления Президента нашей страны о повышении эффективности агитации национальных идей и духовно-просветительских работ от 25 августа 2006 года за прошедшее время 2013 года региональными структурами Фонда махаллям была оказана методически-практическая помощь в организации и проведения в махаллях около 245 тысяч культурно-просветительских мероприятий. Также в этой сфере на основе общественности эффективно налажено в сходах граждан деятельность около 7 тысяч агитационных групп. В более 6 тысяч махаллях были организованы «Маънавият хоналари» и более 3400 информационно-ресурсных центров.

Для изучения деятельности органов самоуправления граждан в обеспечении выполнения касающихся сфера законных актов и для  широкого распространения их передовых опытов каждый год традиционно проводятся конкурсы «Самые образцовые органы самоуправления граждан», «Самый образцовый советник схода граждан по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания», обеспечивается участие в них всех сходов граждан.

Также для развития среди молодежи махалли спорта, особенно, детского спорта вместе с сотрудничающими организациями регулярно организуются такие спортивные соревнования, как «Футболимиз келажаги», «Махалламиз пахлавонлари», «Отам, онам ва мен — спортчилар оиласимиз». В эти спортивные соревнования, проведенных за текущий год в 9 тысяч сходах граждан, были вовлечены около 2 миллионов детей и подростков. В данный момент для налаживания и развития деятельности детских площадок в махаллях в течение текущего года за счет средств фонда «Махалла» заново отремонтировались 106 детских площадок, построено —41, благоустроено — 2985. Кроме этого, в регионах были построены и даны на пользование 172 стадионов для мини футбола, волейбола, баскетбола.

В отношении укрепления материально-технической базы органов самоуправления граждан за счет средств Фонда в течение 2006-2013 годы 4936 сходов граждан были обеспечены современными компьютерными комплектами, 5075 — мебелью. Также здание 724 махаллей текучи были отремонтированы, 120 — капитально, в 92 проведена реконструкция. На основе образцовых проектов были построены и начали свою деятельность 74 гузарей махаллей.

Осуществляются широкомасштабные действия по эффективному обеспечению задач в сети установление органами самоуправления граждан общественного контроля над деятельностью государственных органов управления.

В результате самоотверженного труда активов махаллей, осуществленных комплексных мер в течение 2006-2012 годов достижено уменьшении количество семейных разводов на 50 процентов, неспокойных семей — на 30 процентов, случаев совершения преступности среди женщин — на 25 процентов, количество совершающихся несовершеннолетними преступлений — на 40 процентов.

В последние годы эффективное выполнение возложенных на плечи органов самоуправления граждан задач и удостаивание института махалли доверия жителей требует выбора в сферу всесторонне самоотверженных, инициативных граждан в выборах председателей сходов граждан и их советников, которые пройдут в ноябре-декабре 2013 года.

Одним словом, выбор на пост председателя схода граждан и его советников самоотверженных, духовно развитых, словом, самых достойных кандидатов, которые имеют организаторские способности, жизненный опыт, а также уважение среди жителей имеет безмерную значимость в обеспечении мира и спокойствия, развития Родины и благополучия народа. Следовательно, активное участие всех нас в этом социально-политическом процессе, демонстрирование твердой гражданской позиции в обеспечении выборов самых достойных граждан, в конечном счете, еще более укрепит роль и повысит статус института махалли в развитии в нашей стране сильного гражданского общества.

Анвар АХМЕДОВ,

председатель республиканского управления

благотворительного общественного фонда «Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

December 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг