Душанба, Дек 11, 2017
Хикматлар

В данное время повышается место и воздействие махалли в нашей жизни. В результате благих мероприятий, осуществляемых в целях усиления эффективности работы сходов граждан с населением, создания для них современных условий, на местах для эксплуатации сдаются новые здания махаллинских контор, построенные по современному типовому проекту.

 

Среди них новое здание схода граждан махалли «Ахиллик» Мирзо Улугбекского района столицы. Недавно открывшееся здание в качестве праздничного подарка населению красивое и величавое. На строительство направлено средство на сумму 1 миллиард 60 миллионов сумов. В здании есть семь кабинетов, где созданы все условия для работы председателя, ответственного секретаря, консультанта по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания, посбона и заместителей председателя по делам престарелых и ветеранов, вопросам молодежи.

Компьютер, мебель, соответствующая литература — все новое. Кабинет инспектора профилактики, расположенный в здании вместе с опорным пунктом милиции № 99, оснащен централизованным монитором, позволяющим вести видеонаблюдение за территорией махалли.

— Глава государства не раз повторяет, что махалля должна стать отражение принципов справедливости, местом, где люди высказывают свои проблемы, предложения, находят решения к своим заботам и проблемам. Вот теперь и у нас есть все возможности для осуществления этой функции махалли — знать состояние каждой семьи, чем живут и занимаются их члены, — говорит председатель схода граждан махалли «Ахиллик» Тельман Уринов. — Такие факторы оживляют нашу деятельность, служат демократизации общества и созданию сильного гражданского общества.

Во время строительства здания население махалли всегда было в курсе дела, готово помочь. В данное время интеллигенция махалли трудится над созданием махаллинской библиотеки.

Действительно, в сходе из 31 многоэтажного дома царит дружба и согласие. Сплоченное население махалли часто организует хашары, благоустраивает и озеленяет территорию. Инициативой местных людей осуществляются работы по очистке подъездов многоэтажных домов, подвалов и крыш, ремонты. А стоящийся гузар, несомненно, сделает территорию еще краше.

Юлдуз ХОЖИЕВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

December 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг