Пятница, Июн 22, 2018
Хикматлар

Сегодня изменения в век информации оказывают свое воздействие не только образу жизни человека, но и на его мысли и сознание. Особенно в последние годы силы, которые хотят управлять мыслями людей, в своих интересах активно используют информационные технологии, в частности интернет. К сожалению, в этом процессе большинство являющихся основными потребителями молодые люди становятся их жертвами. А это призывает нас быть более бдительными.

 

С первых лет независимости на уровне государственной политики уделяется внимание вопросу воспитания поколения с высокой духовностью, цель — защита хозяев завтрашнего дня от идеологического рабства, формирование духовного иммунитета. На сегодня вопросы молодежи стали более активными, даже превратились в основу государственной политики.

В своем выступлении на 72-й сессии ООН Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев обратил внимание мирового сообщества на вопрос молодежи. Если учитывать, что количество молодежи в мире превысило 2 миллиарда, выясняется, насколько актуальным является этот вопрос для сегодняшнего и завтрашнего дня.

Глава государств отметил, что самой важной задачей является формирование мышления молодежи и воспитание ее на основе просвещения. Потому что сегодня основная часть преступлений, связанных с экстремистской деятельностью, насилием, совершаются именно молодыми людьми до 30 лет, что говорит о существовании в этой области немалых проблем, ожидающих своего решения.

Глава государства, говоря о проблемах в этом направлении, указал и на их решение. В частности, отметил, что неотложной вопросом является разработка Международной конвенции ООН о правах молодежи — унифицированного международно-правового акта, нацеленного на формирование и реализацию молодежной политики в условиях глобализации и бурного развития информационно-коммуникационных технологий.

Ибо этот документ, как отметил Президент, будет служить поднятию на новый уровень работ в области обеспечения условий для самореализации молодежи, созданию заслона на пути распространения «вируса» идеологии насилия.

Завтрашний день, благосостояние нашей планеты связано с тем, какими вырастут наши дети. Обращение внимания главы государства на этот вопрос, можно сказать, является призывом к заботе о мировом сообществе, создания его будущего уже сегодня.

Каждое предложение, выдвинутое со стороны нашего Президента во время сессии, ставит огромные задачи перед всеми государствами и общественными организациями.

Особенно ставит новые ответственности на Республиканский и территориальные советы по координации деятельности органов самоуправления граждан. Потому каждый молодой человек, в первую очередь получает воспитание и растет в махалле.

Поэтому сегодня активисты существующих 8964 махаллей республики должны действовать, серьезно относившись к этому вопросу, основываясь на свой богатый жизненный опыт.

Этот процесс требует ответственного отношения в своей задаче от действующих на общественных основах в каждом сходе граждан заместителей председателей — консультантов по вопросам молодежи. Потому что их основными задачами является повышение социальной активности молодежи, организация содержательного досуга, обеспечение занятости, обучение труду, привлечение к предметным и спортивным кружкам. В этом, несомненно, ожидаемые результаты даст оказание содействия установлению дружественного отношения с неорганизованной молодежью, нахождению ими своего места в обществе.

Азимжон МИРЗАЖОНОВ,
заместитель по вопросам молодежи Республиканского совета по
координации деятельности органов самоуправления граждан.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг