Среда, Авг 15, 2018
Хикматлар

Каждый человек дорожит своей Родиной. В частности, для нас райский Узбекистан — несравненная великодушная страна! Не зависимо от расы, религии, национальности, проживающий здесь каждый гражданин имеет равные права и свободы.

 

В наших махаллях во время своих религиозных праздников мусульмане угощают национальными блюдами христиан и христиане — мусульман. В радостные дни вместе радуются, становятся друг для друга опорой с горестные дни.

Такое великодушие и толерантность является истинной человеческой ценностью, которую сегодня, к сожалению, редко встретишь в других уголках мира.

Происходящие в разных континентах негативные события, связанные с религиозным экстремизмом, приводят за собой цепочку проблем, которые становятся фактором, ведущим человечество в упадок. Поэтому глава нашего государства во время выступления на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН обратил внимание слушателей на то, что угрозы терроризма усиливаются особенно в последние годы, себя не оправдывает применение в основном силовых методов противодействия с ними.

Действительно, сегодня проводимые в разных уголках мира злыми силами кровопролития лишают мирных жителей права жить. Люди вынужденно бросают свою Родину, обрекаются скитаться по другим странам. Никого не должно оставлять без внимания и то, что сиротами остаются невинные дети. Разве может так продолжаться?! Мировое сообщество, являющееся членами ООН, ответственно за предотвращение подобных проблем. 

В докладе также говорилось о вопросах стабилизации обстановки в Афганистане, что является важным условием обеспечения не только региональной, но и глобальной безопасности. Наш Президент в качестве единственного и разумного пути достижения мира в Афганистане отметил установление прямого диалога, без предварительных условий, между центральным правительством и основными внутриполитическими силами.

На сессии глава государства предложил принять специальную резолюцию под названием «Просвещение и религиозная толерантность», отметив, что основная цель этого документа — способствовать обеспечению всеобщего доступа к образованию, ликвидации безграмотности и невежества. Резолюция призвана содействовать утверждению толерантности и взаимного уважения, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации.

Все более развивающаяся на Западе «исломофобия» заботит каждого истинного верующего этой религии. Требования миролюбивой религии предусматривает необходимость борьбы против угроз гнусных сил, заинтересованных организацией кровопролитий, только просвещением. Наш Президент на этой сессии в качестве важной задачи указал доставление до мировой общественности истинной сути человечности исламской религии. Ислам —  религия доброты и мира. Наши предки внесли огромный вклад в исламскую и мировую цивилизацию.

Наш Президент в завершении своего выступления отметил, что Узбекистан заинтересован в расширении сотрудничества с партнерами на пути мира, прогресса и благополучия. Этот призыв главы государства, вобравший в себя дружеские и благие отношения, в данное время подтверждает открытость нашей страны для всех государств, желающих сотрудничать в целях мира и благополучия. Ибо именно такие теплые отношения считаются единственным и самым верным путем решения глобальных проблем, охраны экологии и природы, спасения мира от угроз, самое главное, обеспечения самой великой ценности — прав и интересов человека.

Дилшода МИРЗАЖОНОВА,
заместитель по духовно-просветительским вопросам
Республиканского совета по координации деятельности
органов самоуправления граждан.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг