Пятница, Авг 17, 2018
Хикматлар

СЭЗ «Навои» становится важным фактором в повышении потенциала нашей страны, установлении прочных экономических связей с многими иностранными партнерами. В данное время в СЭЗ действуют 18 совместных предприятий и ими изготавливаются более 100 видов продуктов.

 

Действующем на территории с 2010 года узбекско-сингапурско-китайском совместном предприятии «Telecom Innova­tions» производятся установки принятия сигналов цифрового телевидения, ADSL модемы, установки DSLAM. В 2016 году предприятием изготовлено 36 тысяч 55 продуктов и доставлено во внутренний рынок. В нынешнем году на предприятии осуществлены работы по модернизации, количество установок с 5 выросло до 15. В частности, на совместном предприятии за счет новых проектов китайской компании «ZTE» и прямой инвестиции налажено производство нового вида принятия цифровых сигналов IPTV и модемов новой серии Home gateway.

В данное время более 40 процентов трудящихся на предприятии работников составляют молодые специалисты, окончившие профессиональные колледжи. Это служит внедрению в жизнь новых проектов, расширению объема производства экспортных продуктов.

Выпускники Навоийского профессионального колледжа информатики и электронной промышленности проходят на предприятии учебную практику и на конкурсной основе принимаются на работу. В результате средства современной телекоммуникации производятся со стороны местных специалистов.

Важно то, что молодые специалисты обучаются на курсах повышения квалификации университета «ZTE» Китая. Это, конечно, позволяет улучшить показатели качества освоения и производства вида новых продукций.

Еще одно новое предприятие на территории общество с ограниченной ответственностью «Uzhongkong» тоже организовано совместно с Китаем. Для запуска предприятия компания «Puyang Sanshung Commerce Ltd» Китайской Народной Республики внесла прямую инвестицию в размере 0,5 миллионов долларов США. На предприятии, где постоянным рабочим местом обеспечено 56 человек, ежегодно производят 900 тысяч телефонов, 50 тысяч планшетов, 60 тысяч ноутбуков и 100 тысяч телевизоров.

СЭЗ «Навои» имеет достойное место в усилении взаимной дружбы и согласия между странами Узбекистан и Корея. Сегодня на территории с участием инвесторов Южной Кореи организованы более десяти совместных предприятий.

Четыре года назад за счет грантовых средств на сумму 2,5 миллионов долларов Международного агентства сотрудничества Республики Корея (KOICA) на 140 гектарах земли в окружении СЭЗ «Навои» принялись осуществлять проект озеленения. В 2015 году в области на пол гектаре земли открылся парк дружбы «Узбекистан — Южная Корея». В уютном парке созданы условия для достойного отдыха гостей и работников. В данное время здесь выращиваются 8 видов 2 тысяч ростков кустов. В 2016 году проект озеленения завершился. В рамках проекта для налаживания системы орошения в парке дружбы из госбюджета выделено средство на сумму около 15,6 миллиардов сумов, заработала насосная станция. На одном гектаре площади на основе проекта Республики Корея построена теплица со всеми необходимыми коммуникационными системами. В данное время здесь выращиваются ростки разных декоративных деревьев.

Необходимо отметить, что существование в СЭЗ таможенных и налоговых льгот создает дополнительные удобства для производителей и иностранных инвесторов. В частности, использование 7-летних налоговых льгот по отношению с объемом инвестиции повышает интерес иностранных инвесторов.

Холбиби САФАРОВА,
«Maхаллa».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг