Пятница, Июн 22, 2018
Хикматлар

Технический прогресс, новые изобретения вместе со службой в человеческую цивилизацию, негативно воздействует на мать-природу и ее дары. В результате в разных континентах происходят экологические проблемы, как изменение климата, глобальное потепление, разрушение озонового слоя.

 

Среди них и высыхание Аральского моря. Вместе зеленых джайлау сегодня заняли место бескрайние степи, исчезает мир флоры и фауны на территории — все это говорит о том, что нужно найти быстрое и эффективное решение проблемы.

Именно поэтому глава государства Шавкат Мирзиёев во время выступления на 72-сессии Генеральной Ассамблеи ООН отдельное внимание уделил актуальным вопросам, как разумное использование водных ресурсов в Центральной Азии, высыхание Аральского моря.

Наш Президент поддержал проекты конвенций об использовании водных ресурсов бассейнов рек Амударья и Сырдарья, разработанные Региональным центром ООН по превентивной дипломатии и призвал мировое сообщество предотвращению полного высыхания Аральского моря.

«В моих руках — карта трагедии Арала. Думаю, комментарии здесь излишни. Преодоление последствий высыхания моря требует сегодня активной консолидации международных усилий», сказал глава нашего государства.

Также Президент отметил, что Узбекистан выступает за реализацию в полном объеме принятой в этом году специальной Программы ООН по оказанию действенной помощи населению, пострадавшему от Аральского кризиса.

А также глава государства, говоря о проблемах обеспечения безопасности и стабильности Центральной Азии, остановился на вопросе совместного использования общих водных ресурсов региона: «Мы полностью разделяем позицию Генерального секретаря ООН, заключающуюся в том, что «проблемы воды, мира и безопасности неразрывно взаимосвязаны». Убежден, альтернативы решению водной проблемы, учитывающему в равной степени интересы стран и народов региона, — нет.

Эти слова порадовали не только узбекистанцев, но и весь мир, особенно народ, проживающий в Приаральском регионе. Раньше для нас была мечтой, проведение до нашей территории чистой питьевой воды. Сегодня эта мечта свершилась. В Муйнаке происходят большие изменения, созидательные работы.

Конечно, такие благие мероприятия и инициативы требует от нас, начиная от активистов махалли до каждого гражданина, разумно использовать воду, небезразлично относиться к проблемам экологии, чувствовать сопричастность к происходящим в стране изменениям, обновлениям и осуществляющимся реформам.

Бахаргул ЖАМАЛОВА,
первый заместитель Муйнакского районного совета по координации
деятельности органов самоуправления граждан.

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

June 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг