Пятница, Авг 17, 2018
Хикматлар

Сегодня субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства превращаются в ведущую силу нашей экономики. Приняты правовые документы, направленные на поддержку предпринимателей, создаются возможности и льготы для представителей этой сферы, что позволяет создать многие совместные предприятия, в их структуре внедрить в практике перспективные проекты.

 

Совместное предприятие Узбекистана и Великобритании «Сарбонтекс», специализированное по производство мотков пряжи и действующее в Джаркурганском районе, эффективно использует эти возможности, расширяет свою деятельность. На предприятии, оснащенном привезенными из Испании, Германии и Китая современными технологиями, в данное время ежедневно производятся 9-10 тонны мотков пряжи. Ежегодно на предприятии производят более 4 тысяч тонны качественного продукта. Работой здесь обеспечено 260 человек.

— Благодаря созданным возможностям и удобной инвестиционной среде на предприятии повышается объем производства, — говорит директор предприятия Бахтиёр Нормаматов. — На предприятии раньше производили только мотки пряжи. Теперь производится и три вида ткани. Суточная производственная мощность составляет 8 тонны, годовая — 4200 тонны. Все это результат созданных для нас, предпринимателей возможностей. В ближайшее время планируем расширить виды продукций, трудоустроить еще 150 людей.

Необходимо отметить, что предприятия в системе легкой промышленности раньше занимались только переработкой сырья, теперь они своими полу готовыми и готовыми продуктами находят место не только во внутреннем рынке, но и зарубежном. На предприятии «Сарбонтекс», специализированном на производство текстильных изделий, в нынешнем году произведено четыре тысяч двести тонны мотков пряжи. Из этого продукции на сумму 9 миллионов долларов США экспортированы в Россию и Китай.

— Действие «Сарбонтекс» в нашей махалле позволило многим молодым людям устроиться на постоянную работу, — говорит председатель схода граждан махалли «Нурли диёр» Сафарали Нормуродов. — Закончившие профессиональные колледжи наши юноши и девушки трудятся в этой отрасли, повышают свои знания и навыки и помогают наполнить семейный бюджет. Молодые работники трудятся в светлых и чистых цехах, на современном оборудовании. Для них созданы все условия и удобства, что становится фактором повышения продуктивности труда.

Передовые рабочие своевременно поощряются. В частности, прядильщица цеха совместного предприятия Гулчехра Баратова в нынешнем году награждена орденом «Фидокорона хизматлари учун».

— На предприятии тружусь уже семь лет, — говорит Гулчехра Баратова. — За это время научилась работать с современными технологиями. Мой труд и стремления не ушли даром. В 2010 году наградили орденом «Мехнат шухрати». 26-летие независимости стало двойным праздником для меня. За мой скромный труд мне вручили орден «Фидокорона хизматлари учун». Эти награды призывают меня работать больше и ответственнее. Считаю, что эти награды являются оценкой не только моего труда, но и работы всего коллектива.

Нигина ШОЕВА,
«Махалла».

Боқий фикр

   «Ўзбеклар учун маҳалла жамоа тушунчасидан кўра кўпроқ маънони билдиради. Маҳалла туфайли туб аҳоли ижтимоий ва иқтисодий хатти-ҳаракати таркиб топиши, ижтимоий қадриятлар ҳурмат қилиниши, ўзаро муносабат одоби тамойилларининг алоҳида қоидалари сақланиб қолди. Бу эса жамият олдидаги мажбурият ва зиммадаги масъулият сўзсиз бажарилишининг кафолатидир».

Ислом КАРИМОВ

  Юртимизда буюк саркарда Соҳибқирон Амир Темур номи билан аталувчи 32 та маҳалла бор.

  Улуғ мунажжим ва фалакиётчи олим Мирзо Улуғбек номида эса 33 та маҳалла бор.

  Сўз мулкининг султони Ҳазрат Алишер Навоий номидаги фуқаролар йиғинлари сони 62 тани ташкил этади.

  Шоҳ ва шоир Заҳириддин Муҳаммад Бобур номи билан аталадиган маҳаллалар сони эса 38 та.

August 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

QR kod

Сегодня

Все о погоде - Pogoda.uz

Бизни Кузатинг